Многопрофильная клиника Медиум | Главная

Внимание!

Прейкурант на сайте дорабатывается. Реальные цены могут отличаться от указанных на сайте.

Просьба уточнять стоимость услуг по телефону 8 (800) 1000-678.

Диагностика тениоза и цистицеркоза в клинике «Медиум»

   Свиной цепень (Taenia solium) – паразит человека, относящийся к классу ленточных плоских червей. В зависимости от того, на какой стадии своего жизненного цикла он попадает в организм, цепень может вызывать тениоз или цистицеркоз.

   Тениоз – это кишечная инфекция, развивающаяся при проникновении в организм человека личинки червя после употребления зараженной свинины или говядины. В тонкой кишке через 5-12 недель личинки превращаются во взрослых половозрелых особей. Половозрелый свиной цепень способен производить до 50 000 яиц в сутки, а продолжительность его жизни может достигать 25 лет. Таким образом, инфицированные свиным цепнем пациенты представляют опасность для окружающих людей. По этой причине при подтверждении диагноза «тениоз» у пациента следует также провести лабораторное обследование всех членов его семьи (коллектива).

  Цистицеркоз возникает при попадании в организм человека яиц свиного цепня. Это может происходить при употреблении немытых овощей и фруктов, а также и при аутоинфекции. Пациенты, не моющие руки после посещения туалета, болеют цистицеркозом в 6 раз чаще. Яйца свиного цепня обладают способностью проходить через стенку кишки и с током крови распространяются по всему организму. Таким образом, при цистицеркозе может поражаться практически любой орган. Наиболее часто наблюдается поражение мышечной ткани, глаз и головного мозга. В случае цистицеркоза человек – промежуточный хозяин свиного цепня.
 

   Для заражения свиным цепнем характерна эозинофилия (повышение числа эозинофилов в крови), типичная для всех инвазивных гельминтозов. Также при длительно текущей инфекции и реинфекции могут наблюдаться нарушения показателей общеклинических тестов (признаки мальабсорбции, анемия), поэтому при обследовании пациента с подозрением на тениоз проводят дополнительные лабораторные  тесты. Результат анализа оценивают с учетом дополнительных лабораторных и инструментальных данных.

   Как правило, тениоз протекает бессимптомно или с минимальными жалобами со стороны желудочно-кишечного тракта. Он может сопровождаться тошнотой, рвотой, вздутием, болью или дискомфортом в области живота, зудом в перианальной области, нарушением аппетита, раздражительностью и повышенной утомляемостью. Реже скопление взрослых особей может стать причиной обструкции кишки или гепатобилиарного тракта с развитием острого аппендицита, холецистита или панкреатита. Клиническая картина цистицеркоза зависит от того, какой орган поражен и, как правило, более выраженная. Так, нейроцистицеркоз сопровождается судорогами, признаками внутричерепной гипертензии (тошнота, рвота, головокружение) и нарушениями психики. Наиболее опасное проявление цистицеркоза – менингит.

 

   Для диагностики инфекции используют несколько методов: исследование кала на наличие яиц и члеников червя, рутинное исследование спинномозговой жидкости, молекулярную диагностику, а также серологические методы, один из которых – выявление иммуноглобулинов класса IgG к Taenia solium. Благодаря высокой чувствительности и специфичности, это исследование может быть применено при диагностике обеих форм инфекции, но играет особую роль при цистицеркозе.

   Основной недостаток микроскопии заключается в том, что она не позволяет дифференцировать свиного цепня от других видов, в первую очередь  Бычьего цепня (Taenia saginata). Однако известно, что бычий цепень гораздо реже, чем цепень, является причиной цистицеркоза. Так, пациенты с цепень нуждаются в более полном обследовании для исключения цистицеркоза. По этой причине определение видовой специфичности чрезвычайно важно при обследовании пациента с тениозом. Исследование IgG к Taenia solium цепень обладает высокой специфичностью именно к этому паразиту и позволяет отличить цепень от других видов цепней. С другой стороны, анализ на иммуноглобулины IgG к Taenia solium не помогает в дифференциальной диагностике тениоза и цистицеркоза. Его положительный результат может свидетельствовать как о наличии изолированного поражения кишечника (тениоза), так и о цистицеркозе. Кроме того, исследование IgG не позволяет различить текущую инфекцию и инфекцию в анамнезе. Учитывая эти особенности, в настоящее время определение IgG к Taenia solium является дополнительным методом диагностики тениоза и цистицеркоза.

   Несмотря на высокую точность анализа, возможны ложноположительные или ложноотрицательные результаты. При интерпретации результата следует учитывать степень риска заражения свиным цепнем. Так, необходимо обратить особое внимание на наличие профессионального анамнеза, уровня личной гигиены, особенности диеты и приготовления пищи. Так, положительный результат у пациента без клинических признаков заболевания и без рисков заражения не всегда указывает на инфицированность. С другой стороны, отрицательный результат исследования у пациента с наличием иммуносупрессии, подавления иммунной системы в следствие приема глюкокортикоидов и других иммуносупрессантов, ВИЧ-инфекции и т. п., не позволяет однозначно исключить инфекцию. Для выработки достаточного количества IgG требуется около 2-4 недель, поэтому на ранней стадии заболевания результат анализа может оказаться ложноотрицательным.