Многопрофильная клиника Медиум | Главная

Когда умирают знаменитости, люди начинают интересоваться собственным здоровьем

В 2011 году умер основатель компании Apple Стив Джобс. За восемь лет до смерти ему был поставлен диагноз рак поджелудочной железы. Смерть Джобса некоторое время оставалась одной из главных тем в ведущих мировых СМИ.
 
Комментаторы обращали внимание на то, что Джобс сначала отказывался от операции, обращаясь за помощью к нетрадиционной медицине. Когда он все-таки согласился последовать рекомендациям врачей, опухоль уже дала метастазы в печени.
 
Как повлияла история болезни и смерти одного из самых знаменитых предпринимателей в мире на обычных людей? В поиске ответа на этот вопрос американские исследователи изучили реакцию на новость о смерти Джобса 1400 взрослых мужчин и женщин.
 
Более трети опрошенных, узнав о смерти Джобса, принялись искать информацию о причинах его смерти и об онкологических заболеваниях в целом. Конкретно раком поджелудочной железы заинтересовались 7%.
 
По мнению авторов исследования, 7% – это достаточно много. Почти каждый десятый, услышавший новость о Джобсе, решил самостоятельно заняться собственным медицинским просвещением. Обычно число любознательных, здоровых людей, интересующихся медициной, ненамного превышает 0%.
 
Есть категория людей которые как  правило, вообще никогда не интересуются вопросами профилактики рака. Именно эту группу населения новости о болезнях знаменитостей могут побудить к поиску полезной медицинской информации.Благодаря широкому освещению темы в масс-медиа, о раке поджелудочной железы узнали те, кто раньше ничего не слышал об этом заболевании. 97% опрошенных точно назвали причину смерти Джобса. 17% обсуждали причину его смерти с друзьями и знакомыми.
 
Очевидно, что абсолютное большинство этих людей никогда не стали бы искать информацию о раке просто так, из любопытства. Знаменитости уровня Стива Джобса привлекают внимание ко всему, что с ними связано, в том числе и к болезням, от которых они умирают.
 
В поисках информации важно не ошибиться с источником. Существует море сайтов с научными, околонаучными и антинаучными текстами. Можно долго выискивать достоверные сведения, рискуя наткнуться на статьи шарлатанов. А можно сразу же обратиться к надежному информационному ресурсу.
 
Такого рода информацию и правильную консультацию Вы можете получить в нашей клиники, сдать перечень лабораторных исследований и узнать риск онкологических заболеваний.