Многопрофильная клиника Медиум | Главная

Простатит совсем не прост...

 Простатит – это воспаление предстательной железы. И проблема очень серьезная, потому что относится он к очень распространенным урологическим заболеваниям у мужчин трудоспособного возраста. С хроническим простатитом знакомы около 30% мужественной половины человечества всех возрастных групп.

 Это должно вас насторожить.

  Простатит имеет две основные формы: острый и хронический. Причем не леченый острый достаточно часто переходит в хронический, та же ситуация встречается и на фоне неадекватного лечения острой стадии болезни.

  Какие симптомы возможного заболевания должны вызвать ваше беспокойство? Острый простатит можно заподозрить при следующих ощущениях: 

  интенсивные боли в крестце, промежности, надлобковой области;  жжение в мочеиспускательном канале;

  частое и болезненное мочеиспускание; 

  болезненная дефекация; 

  острая задержка мочи, запоры;

  повышение температуры тела до 38–38,50.

Что вызывает простатит.

 Воспалительный процесс, локализующийся в ткани предстательной железы, может быть инфекционной либо физиологической природы. Не всегда удается определить источник инфекции, вызывающей простатит. Например, причиной острого простатита может быть бактериальная инфекция из мочевыводящих путей. Но при этом возможна и грибковая или вирусная инфекция. Если воспаление простаты вызвано инфекцией, у больного наблюдаются скудные прозрачные или беловатые выделения. В тяжелых случаях инфекция может распространиться и на мошонку, вызывая ее припухлость, покраснение и боль при прикосновении. Если вовремя не обратиться к специалисту, в данном случае врачу-урологу, болезнь начинает прогрессировать. Предстательная железа имеет особое строение – в ней отсутствуют крупные кровеносные сосуды, в связи с чем кровоснабжение в органе затруднено. При этом железа постоянно вырабатывает секрет, в котором активно размножаются болезнетворные микробы при наличии воспалительного процесса. Недостаточность кровотока способствует накоплению в ткани простаты продуктов жизнедеятельности болезнетворных микробов и провоцирует застойные явления.

Неинфекционный простатит.

В отличие от группы инфекционных простатитов этот простатит, имеющий физиологическую природу, называют еще застойным (когнестивным). Причиной такого простатита является застой жидкости (секрета) предстательной железы и крови в венах этого органа. Развитию этого процесса может послужить, например, нерегулярная половая жизнь; длительная сидячая работа (водители дальнобойщики, представители умственного труда); постоянное ношение тесного белья; злоупотребление алкоголем. Этот вид заболевания очень коварен. Чаще всего простатит в хронической форме протекает не один год и не причиняет мужчине особого беспокойства. Периодически могут возникать учащенное или, наоборот, затрудненное, слегка болезненное мочеиспускание, неприятные ощущения в области промежности, отдающие в область крестца или половых органов. Беда в том, что большинство мужчин на этом этапе не обращают внимания на такие симптомы. И в этом таится большая опасность, потому что со временем болезнь может распространиться по мочеполовой системе, поднимаясь вверх, и вызывать такие осложнения, как цистит (воспаление мочевого пузыря) и пиелонефрит (воспаление почечных лоханок). Кроме того, на определенном этапе возникают проблемы с эрекцией, поскольку в воспалительный процесс вовлекаются нервы, проходящие в предстательной железе и связанные с эректильной функцией. Течение хронического простатита сопровождается периодами ремиссии и обострения. Во время ремиссии (затухания воспалительного процесса) никакого дискомфорта больные не ощущают. Но это ни в коей мере не должно вас обнадеживать. Обострения проявляются так же, как протекает острый простатит. Не будьте легкомысленны, не запускайте болезнь – при любом из перечисленных симптомов отправляйтесь к урологу или андрологу.

 Диагностика.

 Первичное обследование, которое предложит вам врач, включает в себя анализы на половые инфекции, УЗИ органов малого таза и предстательной железы. Кроме того, необходимо проведение ректального (через задний проход) обследования простаты. Ощупывая железу, специалист не только определяет ее состояние, степень выраженности заболевания, но и получает пробу ее секрета. Это исследование чрезвычайно информативно для назначения правильного лечения в дальнейшем.

Лечение.

 Если диагноз воспаления предстательной железы подтвердится, надо настроиться на то, что лечение будет комплексным и достаточно продолжительным. Естественно, сложность и длительность в немалой степени будут зависеть от степени запущенности заболевания.      При бактериальном простатите назначаются антибиотики в течение длительного времени — не менее 30 дней. За меньший срок лекарство лишь частично уничтожит инфекцию, гнездящуюся в организме, и в дальнейшем может развиться хронический простатит. Кроме антибиотиков назначают спазмолитические и противовоспалительные препараты.      При неинфекционном простатите помогут теплые ванны, массаж предстательной железы и микроклизмы. Для снятия болей можно принимать обезболивающие и спазмолитические препараты. Рекомендуется также прием легких слабительных и обильное питье.