Многопрофильная клиника Медиум | Главная

Когда молчание не золото

Современное общество предъявляет к представителям сильного пола целый набор требований в комплекте: здоровый, успешный, выносливый, финансово независимый – этакий мачо без страха и упрека. Все, что не вписывается в схему,– второй сорт. Стоит ли после этого удивляться, что большинство мужчин, всеми силами стараясь соответствовать требуемому образу, до последнего держат удар, не считая нужным говорить о своих недугах и слабостях, тем самым усугубляя возникшие проблемы со здоровьем. Речь идет о группе заболеваний, которые присущи только мужской части населения и о которых ее представители так не любят говорить.

Мужские тайны.

  Это болезни мужской половой сферы, для профилактики и лечения которых существует специальный раздел медицины – урология. Прежде всего к ним относятся воспалительные заболевания мочеполовой системы. Никто от них не застрахован: ни молодые, ни вполне себе взрослые мужчины. И факторов риска встретиться с такого рода недугом более чем достаточно. Это и нарушение правил личной гигиены, и переохлаждения, и постоянное ношение сдавливающей одежды, микротравмы половых органов при половом контакте, сниженный иммунитет, злоупотребление алкоголем, а также гормональный сбой (диабет), заболевания, передающиеся половым путем, и множество других факторов.

Само пройдет – не лучшая позиция.

  Воспалительные заболевания могут проявляться зудом, болью, жжением, покраснением и даже отеком соответствующих отделов мочеполовой системы. В зависимости от того, куда проник недуг, определяют такие заболевания, как: цистит – воспаление мочевого пузыря; уретрит – воспаление мочеиспускательного канала; баланопостит – воспаление головки полового члена и крайней плоти; орхит – воспаление яичка, эпидидимит – воспаление придатка яичка.

К наиболее серьезным заболеваниям этой сферы, требующим к себе постоянного, а не эпизодического внимания, относятся простатит, аденома простаты (возрастная проблема) и рак предстательной железы, что называется недуги из разряда «тяжелой артиллерии». Часто отсутствие времени, а порой и слишком легкомысленное отношение к возникающим симптомам оттягивают визит к врачу на неопределенный срок. И это абсолютно недопустимо! Хотя бы уже потому, что отсутствие лечения, начатого во время такого рода болезней, может стать причиной бесплодия и нарушения половой функции.

Деликатные проблемы.

 Еще одну большую группу заболеваний мужской половой сферы составляют сексуальные расстройства. И это не только эректильная дисфункция (импотенция), но и сложности на любом этапе половой активности, возникающие систематически. В разряд этих заболеваний входят также снижение полового влечения и возбуждения, раннее семяизвержение, боли и дискомфорт во время полового акта и ряд других нарушений.

Для мужчины это настолько интимная, деликатная сфера, что и с близкими людьми поделиться не очень-то удобно, а уж обращение к врачу становится почти невыполнимой задачей. Проблема загоняется внутрь, остается половая неудовлетворенность, которая ведет к депрессиям, тревожности, раздражительности и в итоге к психическим и социальным расстройствам.

 Обращение к профессиональному урологу как можно раньше – это единственно правильный шаг. Ну прежде всего хотя бы потому, чтобы выяснить причину данных состояний. А причины возникновения сексуальных расстройств чрезвычайно разнообразны, как и сами заболевания. В ряде случаев в основе могут лежать органические поражения мочеполовой системы (инфекции, травмы, новообразования); последствия других, истощающих организм заболеваний; нарушения гормонального баланса; прием лекарственных препаратов и наркотических веществ (в том числе алкоголя и никотина); психологические проблемы, наконец. Правильно и своевременно поставленный диагноз, как известно, это 90% успеха в избавлении от болезни.

 Лечение заболеваний мочеполовой системы.

Благодаря современным технологиям современная медицина располагает большим разнообразием методов лечения урологических заболеваний в комплексе с лекарственными препаратами. К ним можно отнести: 

- озонотерапию;

 - грязелечение;

 - магнитотерапию;

 - специализированные массажи;

 - электростимуляцию.

 Предупредить болезнь.

Одним из предрасполагающих факторов воспаления в органах мочеполовой системы мужчин является застой крови в органах малого таза. Часто это связано с малоподвижным (многочасовое сидение за компьютером) образом жизни, а также с различными нарушениями половой жизни, такими, как прерванный половой акт, отсутствие регулярности и ритма половой жизни, длительное половое воздержание, неполноценные эякуляции из-за стрессов во время полового акта и многое другое. Как бы это банально ни звучало, но достаточно мощный стимул, способствующий развитию воспалительного процесса, – это систематический прием алкогольных напитков. Алкоголь, помимо токсического действия на центральную нервную систему, вызывает жировое перерождение печени и яичек (у мужчин), нарушает метаболизм половых стероидов, тем самым подстегивая воспалительный процесс. Курение в результате хронического спазма сосудов также провоцирует развитие воспаления. Особо следует отметить инфекционный характер ряда воспалительных заболеваний в этой области, что в большом количестве случаев напрямую связано с беспорядочностью половых связей и заболеваниями, передающимися половым путем. На сегодняшний день защищенный секс – необходимое условие вашего мужского здоровья и долголетия.

 

Известен исторический факт, касающийся причины смерти Петра Великого. В 1722 году, во время похода в Персию Петр впервые отметил острую задержку мочеиспускания, которая периодически повторялась. В 1723 году дизурия усилилась и осложнилась воспалением. Лечили царя доктора Блюментрост и Бидлоо. Лечение шло довольно удачно, император счел себя достаточно здоровым и предпринял морское путешествие. Но бот, на котором он находился, опрокинулся, и Петр длительное время находился в холодной воде, спасая утопающих спутников. Переохлаждение вызвало обострение заболевания. Видя безнадежный характер болезни, Блюментрост вызвал европейских знаменитостей, которые, однако, не успели приехать до кончины Петра. Вскрытие показало следующее: «резкое сужение в области задней части мочеиспускательного канала, затвердение шейки мочевого пузыря и «антонов огонь».