Гельминтозы – наиболее распространенные паразитарные болезни человека, вызываемые различными представителями низших червей – гельминтов. Возбудители болезней человека относятся к двум типам гельминтов: плоские черви (класс ленточных червей и сосальщиков) и круглые черви и включают более 280 видов, из них на территории России встречается около 20 видов. В зависимости от особенностей биологии паразитов и путей их распространения различают 3 осовные группы гельминтозов: геогельминтозы, контактные (передающиеся непосредственно от больного к здоровому) и биогельминтозы. Наиболее распространенными являются геогельминтозы, вызываемые круглыми червями – нематодами. По официальным данным ВОЗ в мире поражено только лишь нематодозами около 2,5 млрд человек. По данным Минздрава РФ заболеваемость гельминтозами в России составляет 1%, но по мнению ведущих специалистов в стране ежегодно подвергается инвазированию гельминтами не менее 15 млн человек, то есть более 10% населения страны! По мнению экпертов ВОЗ, гельминтозы в настоящее время стали «забытыми болезнями» и во всем мире наблюдается недооценка их медико социальной значимости. Во многом это объясняется тем, что заболевания эти характеризуются медленным течением, нередко с длительной компенсацией. При этом симптомы заболеваний бывают незначительно вырваженными и не всегда специфичными. Современные исследования показали, что в развитии гельминтоза существенное значение имеет генотип хозяина. Были выявлены факторы наследственной предрасположенности людей к различным инвазиям.
Более выраженные патологические изменения вызывают личиночные и развивающиеся стадии гельминтов. Личинки способны паразитировать в различных органах и тканях или совершать сложные миграции в организме, в то время как для взрослых особей характерна стабильная локализация. Для многих видов гельминтов излюбленным местом локализации является желудочно-кишечный тракт, причем каждый вид локализуется строго в определенных отделах. Так, например, аскарида, анкилостомы, широкий лентец обитают в верхних отделах тонкого кишечника, карликовый цепень – в ее нижней трети, власоглав – в тольстом кишечнике. В зависимости от места локализации возбудителя различают гельминтозы просветные и тканевые. К последним относятся шистосомозы, филяриозы, эхинококкозы, парагонимоз, цистециркоз и ряд других. Но тканевая фаза развития бывает и у некоторых кишечных нельминтозов (аскаридоз, анкилостомитозы).
В патогенезе и клинике гельминтозов выделяют две основные фазы: острую – первые 2-4 недели после инвазии и хроническую – длительностью от нескольких месяцев до многих лет.
В острой фазе преобладают патологические изменения, обусловленные общей аллергической реакцией на антигены мигрирующих личинок. В хронической фазе характер развивющихся нарушений в значительной степени определяется локализацией возбудителя, его численностью, особенностями питания. В местах паразитирования травмируют ткани крючьями, присосками, вызывая раздражение и воспалительную реакцию. В этой фазе происходят изменения обменных процессов в организме хозяина из-за поглощения паразитами ценных питательных веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ, нарушая при этом процессы всасывания пищи в кишечнике. Результаты негативного воздействия на организм хозяинавыражаются в виде анемий, дефицита витаминов, дисбактериоза кишечника. Прдукты жизнедеятельности гельминтов являются крайне агрессивными аллергенами, резко снижают имунные силы организма, делая инвазированного значительно более восприимчивым к инфекционным заболеваниям. В последнее время накоплены данные, свидетельствующие о повышенном риске заболевания инвазированных онкологическими болезнями.
В настоящее время имеются высокоэффективные противогельминтные препараты. Специфическое лечение является основой борьбы с большинством гельминтозов человека. Следует отметить, что лечение должно назначаться только после лабораторного анализа и исключительно врачом. Необходимо учитывать, что при некоторых гельминтозах неправильое использование лекарственных препаратов может привести к серъезным осложнениям, в том числе к генерализации инвазии или затяжному течениею острой фазы.
Для здоровых людей важнейшим является профилактика, которая включает в себя комплекс мероприятий, направленных на недопущение инвазирования. Это и соблюдение правил личной гигиены, начиная с раннего детского возраста, и обеспечение безопасности пищевых продуктов, воды, соблюдение санитарно-гигиенических требований в детских дошкольных учреждениях, в школах и пищевых объектах.
А теперь более конкретно по отдельным гельминтозам, имеющим наибольшее распространение на юге России.
Тениаринхоз.
Тениаринхоз – гельминтоз, вызываемый бычьим цепнем. Характеризуется преимущественно желудочно-кишечными расстройствами.
Возбудитель – цепень невооруженный (бычий цепень), относится к плоским лентовидным гельминтам. Тело его состоит из головки с четырьмя мощными присосками и множества (1000 и более) члеников. Гельминт достигает 4-12 м. Бычий цепень относится к биогельминтам, развитие его происходит со сменой двух хозяев. Человек- окончательный хозяин, промежуточный – крупный рогатый скот. Зрелые членики, отрываясь от тела паразита, попадают во внешнюю среду с фекалиями. Попадая в организм промежуточного хозяина с кормом или водой, личинки развиваются в мышечной ткани, где превращаются в цистицерки (финны). Личинки, попавшие в кишечник человека с недостаточно термически обработанным мясом, достигают стадии взрослого гельминта через 2.5-3 месяца.
В организме человека взрослый гельминт паразитирует в тонком кишечнике в течение длительного времени (до 20 лет), как правило в единственном числе (старое
название гельминта – солитер). Паразит, размером в несколько метров, прикрепляясь присосоками к слизистой оболочке тонкой кишки, наносит повреждение, раздражает рецепторы кишечника, оказывая влияние на моторику и секреторную функцию кишечника. Интенсивное потребление паразитом пищевых веществ в прцессе роста, создает дефицит самых ценных биологически активных компонентов в организме инвазированного человека, особенно это касается витаминовю. Велика также аллергизация организма. Диагноз при этом гельминтозе устанавливается с учетом характерных симптомов, эпидемиологического анамнеза и обязательного лабораторного подтверждения.
Лечение назначает только врач!
Личная профилактика заключается в исключении из рациона сырого и недостаточно термически обработанного мяса крупного рогатого скота.
Аскаридоз
Аскаридоз это паразитарное заболевание, возбудителем которого является аскарида человеческая- круглый червь размером 20-40 см. Наиболее часто заболевание встречается в теплом, влажном климате, однако и в нашей стране регулярно регистрируются случаи заражения. Согласно статистике в мире аскаридозом заражены более 1 млрд человек.
В своем развитии эти аскариды должны пройти несколько стадий. Заражение человека происходит при проглатывании зрелых яиц аскарид. В кишечнике из яиц появляются личинки, которые проникают через оболочки кишечника в кровь. С током крови личинки должны попасть в легкие, чтобы затем с мокротой выйти в бронхи, глотку и вернуться в пищеварительный тракт, а конкретнее в тонкий кишечник, где они смогут превратиться во взрослых особей, закрепиться и начать откладывать яйца. Существование и развитие аскарид в кишечнике продолжается около 1 года, в течение которого самки откладывают до 240000 яиц в день. Яйца вместе с калом попадают в почву и весь описанный путь повторяется снова и снова.
Причины заболевания
Фактором передачи инвазии служит почва.Яйца аскарид попадают в почву с калом зараженных людей и сохраняются живыми в почве многие годы.Здесь же, в почве, происходит созревание яиц – обязательное условие для дальнейшего развития паразита при попадании в желудочно кишечный тракт человека. Большинство больных составляют дети младшего возраста. Это объясняется привычкой засовывать пальцы в рот и более частым соприкосновением с землей: в песочнице, на детской площадке, на прогулке в лесу и парках. Яйца аскарид могут также находиться на траве, овощах, фруктах, зелени и попасть в организм, если все это будет употребляться в пищу не вымытым.
Симптомы аскаридоза
Находясь в организме человека, аскариды могут причинять ему массу неудобств. На стадии миграции через легкие может отмечаться лихорадка, кашель, боль за грудиной. Попадая в кишечник и увеличиваясь в размерах, паразиты затрудняют продвижение пищи по пищеварительному тракту и ухудшают переваривание и всасывание. Больного могут беспокоить периодические боли в животе нарушения стула, тошнота, отсутствие аппетита, слабость, частые простудные заболевания и снижение веса. Кроме того аскариды находясь в организме человека выделяют в кишечник токсичные продукты жизнедеятельности, которые могут вызывать аллергические реакции в виде высыпаний на коже. В некоторых случаях паразиты могут механически обтурировать (закупоривать) просвет кишечника или желчных протоков, приводя к кишечной непроходимости, желчным коликам, аппендициту, холангиту, холециститу.
Иногда аскаридоз протекает бессимптомно. В таком случае через год после заражения аскариды погибают и выходят с калом во внешнюю среду.
Диагностика аскаридоза
Достоверное установление аскаридоза в первой фазе основано на обнаружении личинок аскарид в мокроте и специфические антител к аскаридам в анализе крови. На рентгенограмме легких в этой стадии могут выявляться инфильтраты.
В кишечной стадии заболевания основным методом является исследование кала на яйца аскарид. Дополнительную информацию дает рентгеновское исследование кишечника с контрастом и УЗИ брюшной полости.
Достаточно характерным симптомом глистной инвазии у детей является скрежетание зубами во время сна
Лечение аскаридоза
При подозрении на аскаридоз необходимо как можно скорее обратиться к врачу. Не следует использовать для лечения различные травы и средства народной медицины и начинать лечение без назначения врача. В терапии этого заболевания используют такие препараты как альбендазол, мебендазол, пирантел и пиперазин. По окончании лечения проводят контрольное исследование пробы фекалий, чтобы убедиться в отсутствии яиц аскарид.
Профилактика
Для профилактики аскаридоза у взрослых и детей следует соблюдать ряд достаточно простых правил:
- тщательно мыть все продукты, которые могут быть загрязнены землей (зелень, овощи, фрукты);
- после контакта с землей мыть руки с двухкратным намыливанием;
- следить за тем, чтобы ребенок не брал землю в рот, приучают малыша мыть руки после игр на земле;
- оборудовать песочницы для детей на солнце и ежедневно рыхлить в них песок.
- не допускать игр малыша с уличной обувью;
- делать влажную уборку в доме не реже одного раза в неделю.
Трихоцефалез
Трихоцефалез вызывается возбудителем Trichocephalus trichiurus (более привычное для нас название – власоглав). Трихоцефалез сопровождается невротическими явлениями и диспептическим синдромом. Как правило, при диагнозе трихоцефалез симптомы постепенно прогрессируют на протяжении нескольких лет, что свидетельствует о хроническом течении болезни.
Половозрелые паразиты обитают в толстом кишечнике. Их передняя часть, которая составляет более половины от общей длины тела, сильно вытянута. Задний конец, наоборот, короткий и толстый. Самки власоглава откладывают от 100 до 3500 незрелых яиц в сутки. Попадая в организм носителя, они сосредотачиваются в кишечнике, где в дальнейшем развиваются до личинок. Последние внедряются в поверхностные слои слизистой оболочки органа и повреждают ее, провоцируя трихоцефалез. Заметим также, что власоглав паразитирует только в теле человека. Основным источником питания для него служат клетки слизистой оболочки кишечника и кровь хозяина.
Опасность трихоцефалеза заключается в том, что средняя продолжительность жизни его возбудителей составляет 5-6 лет. В течение всего этого срока паразиты повреждают кишечник, что оказывает влияние на работу остальных систем и органов. В нашей стране трихоцефалез у детей и взрослых регулярно выявляется в районах Центрального Черноземья и на Северном Кавказе. Кстати, по количеству заболевших данная инфекция занимает второе место после аскаридоза.
Патогенез
Власоглавы повреждают слизистую оболочку кишечника. Вследствие проникновения в раны микробной флоры и токсинов, у человека начинают развиваться воспалительные процессы. Кроме того, повреждения мелких сосудов в стенках толстой и тонкой кишок провоцируют анемию. Токсины, которые выделяются в процессе жизнедеятельности возбудителей, оказывают влияние на все органы и системы. Сильнее всего трихоцефалез затрагивает нервную систему. По этой причине у пациентов больных трихоцефалезом часто возникают разнообразные функциональные и неврологические расстройства, значительно снижающие качество жизни.
Симптомы заболевания
Симптомы трихоцефалеза отличаются разнообразием. Их интенсивность зависит от количества паразитов и состояния иммунной системы носителя. Хронические болезни и сопутствующие патологии приводят к развитию тяжелых форм трихоцефалеза, причем, если начинает развиваться такой трихоцефалез, лечение неизбежно будет длительным и потребует проведения нескольких курсов терапии.
Хочется отметить, что в некоторых случаях трихоцефалез протекает бессимптомно. Этот факт затрудняет раннюю диагностику заболевания и провоцирует развитие тяжелых осложнений.
При выраженных клинических симптомах трихоцефалеза больные чаще всего жалуются на различные патологии желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Типичные жалобы пациентов связаны с:
· тошнотой, рвотой;
· снижением аппетита;
· нарушениями стула (как правило, наблюдается длительный, непроходящий понос);
· болями в правой подвздошной области, нередко напоминающими схваткообразные болевые приступы при аппендиците.
Как видите, трихоцефалез не имеет каких-либо ярко выраженных характерных признаков. Его проявления схожи с признаками многих других инфекций, поэтому для постановки точного диагноза необходимы квалифицированные лабораторные исследования. Это достаточно важный момент. От того, как скоро будет поставлен диагноз, зависит здоровье человека, поскольку безудержные поносы с примесью крови и слизи резко ухудшают самочувствие пациента, атрихоцефалез у детей нередко приводит к выпадению прямой кишки. По мере развития инфекции больные начинают жаловаться и на симптомы трихоцефалеза со стороны нервной системы: головные боли, обморочные состояния, судороги, раздражительность, неарушения сна, повышенную агрессивность.
Диагностика трихоцефалеза
Диагностика трихоцефалеза предполагает лабораторные анализы кала на предмет наличия в нем яиц гельминтов. Скопления зрелых особей можно обнаружить при обычной ректороманоскопии.
Лечение
При лечении трихоцефалеза для уничтожения паразитов используется нафтамон. Общая дозировка препарата зависит от возраста пациента и состояния его иммунной системы. В некоторых случаях нафтамон можно с успехом заменить на метендазол, но и в том, и в другом случае необходимо контролировать эффективность проведенных курсов и корректировать дозировку лекарства, если отсутствует положительный эффект. Пробы кала берутся через 2 и 4 недели после начала лечения. Лечение необходимо проводить только под наблюдением врача!
Прфилактика
Симптомы трихоцефалеза обычно проявляются у тех людей, которые проживают вблизи сырых, затемненных мест, загаженных испражнениями человека. Для предотвращения заражения необходимо:
· ограждать почву от загрязнения фекалиями;
· строго соблюдать элементарные правила личной гигиены;
· перед употреблением тщательно мыть овощи и фрукты;
· кипятить воду, взятую из открытых водоемов и колодцев.
Энтеробиоз
|