Многопрофильная клиника Медиум | Главная

Внимание!

Прейкурант на сайте дорабатывается. Реальные цены могут отличаться от указанных на сайте.

Просьба уточнять стоимость услуг по телефону 8 (800) 351-10-03.

Современные методы диагностики и лечения анемии.

        Гематология составляет важный раздел в современной медицине. За последние годы, несмотря на коренные изменения в подходах к диагностике, классификации и терапии заболеваний системы крови, отмечается заметный рост заболеваемости опухолями кроветворной и лимфоидных тканей. Применение химиолучевой и особенно таргетной (целенаправленной) терапии требует знания закономерностей функционирования системы гемопоэза. Прогресс в лечении гемобластозов очевиден: резко улучшились результаты терапии больных хроническими лимфо- и миело лейкозами, множественной миеломой, эритремией и отдельными видами острого лейкоза.

        На этом фоне успехи в диагностике и лечении анемий выглядят более чем скромно. Отсутствие очевидного прогресса объясняется значительным масштабом проблемы. По существующей классификации, в настоящее время различают следующие виды анемий:

 1) анемии апластические;

 2) анемии гемолитические (наследственные α и β-талассемии, ферментопатии и приобретенные формы);

3) анемия железодефицитная;

4) анемия витамин – B12-дефицитная;

5) анемия фолиево-дефицитная;

6) анемии при нарушении обмена порфиринов;

7) анемии беременных;

8) анемии при инфекционных и хронических внутренних заболеваниях.

      По данным ВОЗ, до 1.5 млрд. человек на земном шаре страдают дефицитом железа. При этом 8-11% женщин болеют железодефицитной анемией. Эта форма анемии весьма часто встречается у беременных и детей, что повышает необходимость ранней диагностики заболевания. Принимая во внимание, что не все гипохромные анемии железодефицитные, любая анемия должна быть правильно диагностирована, с обязательным определением основных показателей обмена железа. И только после выявления нарушений и определения чувствительности больных к препаратам железа, по показаниям, назначается ферротерапия. Использование лекарственных препаратов не по назначению может только навредить больному. Необходимо помнить, что любое заболевание лучше предотвратить, чем лечить.

      Проблема патологии эритропоэза связана еще и с тем, что на ранней стадии заболевания, распознаванием анемического синдрома занимаются не гематологи, а врачи других специальностей: терапевты, гастроэнтерологи и акушер-гинекологи, миеломной болезнью, вследствие поражения костной системы-врачи травматологи, а порфириями, из-за наличия кожных изменений –дерматологи. Следует отметить, что при развитии анемического синдрома, показаниями для обращения к врачу-гематологу, являются следующие признаки: нарастающая общая слабость, утомляемость, снижение работоспособности, головокружение, снижение аппетита, дискомфорт со стороны желудочно-кишечного тракта. Выявление латентного дефицита железа в организме больных позволяет предупредить развитие железодефицитной анемии.

       В настоящее время анемия у беременных остается одной из актуальных проблем здравоохранения в области охраны здоровья матери и ребенка. В современной акушерской практике, принимая решение о необходимости ферротерапии анемии у беременной женщины, врачи часто ориентируются лишь на уровень гемоглобина. Это связано с тем, что в отечественной клинической практике доминирует точка зрения о высокой частоте дефицита железа во время беременности, которая может достичь 99% (по результатам исследования сывороточного железа). Однако, по данным зарубежных авторов, распространенность железодефицитной анемии у беременных гораздо скромнее и составляет 9% в 1 триместре, 14% во 11 триместре и 37% в 111 триместре. Такая значительная разница в показателях частоты железодефицитной анемии во время беременности обусловлена использованием различных тестов для диагностики дефицита железа. Наиболее высокие показатели распространенности железодефицитной анемии во время беременности получены на основании определения сывороточного железа. В настоящее время этот тест признан низкоспецифичным и не рекомендуется для использования в диагностике анемий. Для подтверждения железодефицитного состояния предложено определение растворимых трансферриновых рецепторов в сыворотке крови и цинкпротопорфиринов в эритроцитах. «Золотым» стандартом для диагностики железодефицитного состояния считается определение уровня сывороточного ферритина, который проводится в клинике «Медиум».

      Одной из наиболее частых проблем лечения анемий у беременных является резистентность к оральной ферротерапии. Причины разнообразны: нарушение всасывания железа при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (синдром мальабсорбции, энтериты, обострение язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, болезнь Крона и другие); сопутствующие острые или хронические инфекции; ошибочная диагностика, когда не железодефицитная анемия (анемия хронических болезней и прочие), лечится как жедезодефицитная. Согласно полученным нами данным, одной из частых причин развития анемии во время беременности является снижение синтеза эритропоэтина, точнее неадекватная степени анемии выработка эритропоэтина. В результате,  на уровне костного мозга нарушается выработка молекул гемоглобина, с последующим развитием анемического синдрома. Угнетение синтеза эритропоэтина при данном виде анемии у беременных прежде всего связано с повышенной продукцией противовоспалительных цитокинов (интерлейкин-8, интерферон-гамма) на фоне инфекций, часто осложняющих течение беременности (гестационный и хронический пиелонефриты, урогенитальные инфекции и другие). Вместе с тем, плацента в условиях гипоксии значительно увеличивает синтез сывороточных противовоспалительных цитокинов. В совокупности с гиперэстрогенемией, характерной для беременности, эти факторы приводят  к низкому синтезу эритропоэтина и развитию анемии. Полученные данные открывают новые возможности по применению препаратов рекомбенантный человеческого эритропоэтина, для лечения анемии у беременных, связанных с неадекватной продукцией эритропоэтина, в том числе при железодефицитной анемии, резистентной к ферротерапии.

       Оснащение диагностических лабораторий в клинике «Медиум» современным оборудованием, позволяет проводить полное обследование больных с гематологической патологией. С их помощью выявляются начальные признаки не только железодефицитного состояния, но и системных заболеваний крови (острые и хронические гемобластозы, миеломная болезнь, эритремии, нарушения в системе гемостаза), что позволяет определить правильную лечебную тактику.

      Получить консультацию врача-гематолога, доктора медицинских наук Байтаевой Дарико Альдиберовны, Вы можете в клинике «МЕДИУМ».