Повреждение менисков относятся к наиболее частой патологии коленного сустава. У мужчин разрывы менисков возникают в 2,5—4 раза чаще, причем в возрасте от 20 до 30 лет преобладают травматические разрывы, а в возрасте от 40 лет — разрывы вследствие хронических дегенеративных изменений в мениске.
В молодом возрасте разрывы менисков происходят чаще в результате травмы. Как правило, разрыв происходит при кручении на одной ноге, т.е. при осевой нагрузке в сочетании с ротацией голени. Например, такая травма может произойти при беге, когда одна нога неожиданно встает на неровную поверхность, при приземлении на одну ногу с кручением корпуса, однако разрыв мениска может произойти и при другом механизме травмы.
При разрыве мениска оторвавшаяся и болтающаяся часть мениска начинает мешать движениям в коленном суставе. Разрывы могут вызвать болезненные щелчки или ощущение затрудненного движения. При больших разрывах возможна блокада сустава вследствие того, что относительно большой размер разорванного и болтающегося фрагмента мениска перемещается к центру сустава и делает некоторые движения невозможными, т.е. сустав «заклинивает». Стоит отметить, что блокада коленного сустава может быть вызвана не только разрывом мениска, но и другими причинами, например, разрывом передней крестообразной связки, свободным внутрисуставным телом, в том числе отшнуровавшимся фрагментом хряща при болезни Кёнига, остеохондральными переломами и многими другими причинами.
При хронических или дегенеративнЫХ разрывАХ Боль и припухлость развиваются исподволь, и не всегда можно обнаружить их резкое усиление. Часто в анамнезе не удается обнаружить указаний на травму либо обнаруживается, лишь очень незначительное воздействие. Стоит отметить, что при дегенеративном разрыве мениска часто поврежден и соседний хрящ, покрывающий бедренную или чаще большеберцовую кость.
Диагноз разрыва мениска невозможно поставить самостоятельно – нужно обратиться к травматологу-ортопеду. Желательно, чтобы вы обратились к специалисту, непосредственно занимающемуся лечением пациентов с травмами и заболеваниями коленного сустава.
В целом, если врач оценивает коленный сустав по совокупности тестов, а не по какому-либо одному из признаков, то разрыв мениска можно диагностировать в 95% случаев. Основными дополнительными методами обследования являются Рентгенография и МРТ, которые подтверждают или опровергают предположение врача.
Рентгенографию коленного сустава можно считать обязательной при любой боли в коленном суставе. Точность МРТ в диагностике разрыва мениска составляет примерно 90—95%. К недостаткам МРТ относятся дороговизна.
Лечение разрывов менисков бывает консервативное (то есть безоперационное) и хирургическое (менискэктомия, т.е. удаление мениска, которая может быть полной или неполной (частичной).
Особыми вариантами хирургического лечения разрывов менисков являются шов и трансплантация мениска, но эти методики не всегда возможны и порой дают не очень надежные результаты.
Консервативное лечение при небольших разрывах. Лечение состоит во временном снижении нагрузок, проведение физиотерапевтического и медикаментозного лечения
Показаниями к операции служат разрывы, вызывающие механические симптомы (боль, щелчки, блокады, ограничение движений), сохраняющийся выпот в суставе, а также случаи безуспешного консервативного лечения. Очень важно отметить, что сам факт существования возможности консервативного лечения не означает, что все разрывы менисков сначала следует лечить консервативно, а потом уже, если неудасться прибегать к "операции, как к крайней мере". Дело в том, что достаточно часто разрывы менисков имеют такой характер, что их надежнее и эффективнее сразу оперировать, а последовательное лечение ("сначала консервативное, а потом, если не поможет, то операция") может значительно осложнить восстановление и ухудшить результаты. Так как, болтающийся лоскут мениска разрушает соседний хрящ, покрывающий бедренную и большеберцовую кости. Хрящ из гладкого и упругого становится размягченным, рыхлым, а в запущенных случаях болтающийся лоскут разорванного мениска стирает хрящ полностью до кости. Такое повреждение хряща называют хондромаляцией.
Поэтому мы еще раз подчеркнем, что при разрыве мениска, да и вообще при любой травме коленного сустава, важно обратиться к специалисту.
Удаление мениска, или менискэктомия (через большой разрез длинной до 10 сантиметров), вначале считалась безобидным вмешательством, и полное удаление мениска выполнялось очень часто. Однако, когда, наконец, стала ясна роль менисков, изменилась и оперативная техника. Были созданы новые инструменты, позволяющие восстанавливать целость менисков или удалять только их часть. С конца 1980-х годов артротомическое (полное) удаление мениска признано неэффективной и вредной операцией, которой на смену пришла возможность артроскопической операции, позволяющей сохранить неповрежденную часть мениска. К сожалению, ввиду организационных причин Артроскопия далеко не везде доступна.
В настоящее время "золотым стандартом" лечения разрывов менисков коленного сустава является Артроскопия - малотравматичная операция, которую выполняют через два разреза длиной по одному сантиметру. В один из проколов вводят астроскоп, который транслирует изображение к видеокамере. И позволяет осмотреть сустав изнутри. Через второй прокол в полость коленного сустава вводятся различные специальные инструменты.
В ходе артроскопии болтающаяся и оторванная часть мениска удаляется, а внутренний край мениска выравнивается специальными хирургическими инструментами. Обратим внимание, что удаляется только часть, а не весь мениск. Оторвавшаяся часть мениска уже не только не выполняет своей функции, но и является причиной повреждению суставного хряща.
После ортроскопической операции можно ходить в тот же день, но для полноценного восстановления может потребоваться от нескольких дней до нескольких недель.
|
|