Многопрофильная клиника Медиум | Главная

Внимание!

Прейкурант на сайте дорабатывается. Реальные цены могут отличаться от указанных на сайте.

Просьба уточнять стоимость услуг по телефону 8 (800) 1000-678.

Уважаемые посетители!


На сайте ведутся технические работы. Приносим свои извинения за вызванные неудобства.

Записаться на прием к врачу можно по телефонам:
8 800 100 06 78
8 960 422 22 55

Запись на МРТ/КТ ведется по номеру:
8 928 078 22 55

Инсульт с возрастом не считается

Две недели назад от инсульта трагически погибла телеведущая Кэрол Барнс. Ей было 63 года. В 2006 году случился инсульт у актрисы Саманты Мортон, из-за которого она чуть не умерла и некоторое время не могла ходить. А ведь ей тогда был всего 31 год.



«Четверть инсультов случаются с теми, кому еще нет 65 лет, - говорит Хелен Уэбб, пресс-секретарь Ассоциации по борьбе с инсультами. - И ежегодно в Великобритании от инсульта страдают 1 тысяча человек моложе 30 лет». Тем более не стоит думать, что инсульт - проблема мужчин. На самом деле ежегодно от него умирает больше женщин, чем от рака груди. 



В двух словах, инсульт - это расстройство функций головного мозга, которое вызывается нарушением кровоснабжения из-за закупорки, утолщения или разрыва стенки кровеносного сосуда. Даже если он не убьет вас сразу, результаты могут быть катастрофическими. Например, паралич, сложности с глотанием, проблемы с речью, концентрацией внимания и пониманием речи, ухудшившееся зрение, перемены настроения. Однако, по оценкам специалистов, до 40% инсультов можно предотвратить. 



Конечно, есть факторы, на которые нельзя повлиять. Если у вас, например, генетическая предрасположенность к инсульту, или диабет, или вы являетесь выходцем из Африки или Азии, у вас, по статистике, гораздо больше шансов перенести инсульт. 



Однако если вы не владеете информацией об инсультах, ваши риски еще более увеличиваются, потому что вы не знаете, чего следует остерегаться. 



«Недавний опрос общественного мнения показал, что 50% британцев не знают, что такое инсульт, и приравнивают его к сердечному приступу», - говорит профессор Чарльз Вульф, специалист по распространению знаний об инсультах среди населения в лондонском Кингс- колледже. 



Как в случае с Самантой Мортон, которой упала на голову часть обвалившегося потолка, инсульт может быть вызван несчастным случаем. И даже резким движением шеи. Хоть и редко, но иногда люди гибнут даже от так называемого синдрома салона красоты, когда мастер в парикмахерской наклоняет голову клиента назад, чтобы помыть ее перед стрижкой. Перенапряжение шеи может способствовать разрыву артерии. То же самое может произойти во время посещения зубного врача, 10-минутного катания на каруселях, занятий йогой. 



«Синдром салона красоты - довольно редкое явление. Обычно такие инсульты случаются у молодых людей, не имеющих других факторов риска, - рассказывает профессор Вульф. - Обычно инсульт случается, когда человек встает или выпрямляет шею. Лопается каротидная артерия на шее, что нарушает доставку крови в мозг. Однажды это случилось перед больницей Святого Томаса в Лондоне, когда молодой человек посмотрел на London Eye - лондонское самое большое в мире колесо обозрения. К счастью, он поправился». 



Простые способы избежать инсульта 



Каким бы ни был ваш личный фактор риска, вы всегда можете изменить свой стиль жизни, чтобы минимизировать его. 



Прежде всего проверьте артериальное давление. 



«Исследования показывают, что 70% инсультов случаются при повышенном давлении, - говорит профессор Вульф. - Беда в том, что, пока вы его не измерите, вы можете не узнать, что оно повысилось. Предлагаю всем измерять давление каждый раз, когда вы приходите к врачу». Когда вы точно будете знать, какое у вас давление, а оно должно быть ниже 140/90 мм ртутного столба. Тогда можно сконцентрировать свои усилия на том, чтобы его снизить. 



Расслабление в баре по пятницам с приемом шести и более порций горячительных напитков за вечер в два раза повышает ваши риски развития инсульта по сравнению с теми, кто не пьет, поскольку спиртное повышает давление. 



Курение вообще недопустимо: оно способствует образованию сгустков крови и делает малопроходимыми артерии. Хорошая новость состоит в том, что отказ от курения вдвое снижает риск инсульта, каким бы заядлым курильщиком вы ни были в прошлом. 



Для женщин основанием для беспокойства могут служить прием контрацептивных таблеток или гормонозаместительная терапия, поскольку они повышают риск инсульта. Однако этот риск невелик, считают в Ассоциации по борьбе с инсультами. Но если вам больше 35 лет, у вас лишний вес и вы курите, лучше все-таки обследоваться у врача. 



Сидячий образ жизни, когда человек большую часть времени не поднимается от стола, - это настоящий убийца. Всего 30 минут физической нагрузки пять дней в неделю помогут вам снизить риск инсульта, к тому же облегчат угрызения совести, ведь можно не отрываться от важных дел надолго, а устроить себе несколько перерывов по 10, 15 или 20 минут. 



Лишний вес - фактор риска для развития высокого давления, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, причем все они увеличивают риск инсульта, так что очень важно питаться в меру. 



Избегайте насыщенных жиров (маргарин, сливочное масло, шоколад), они способствуют образованию атеросклеротических бляшек в артериях. Ешьте больше продуктов, богатых клетчаткой (цельнозерновой хлеб и макароны, пшено), они препятствуют отложению холестерина и очищают сосуды. 



В среднем мы потребляем около 10 граммов (десертная ложка) соли в день, и это способствует высокому давлению. Сократите прием соли до 5 граммов - чайной ложки, «забывая» солить приготовляемую пищу и избегая продуктов, содержащих ее. Ешьте как можно больше овощей и фруктов, в них содержится калий, который снижает давление. 



Хелен Уэбб говорит: «Инсульт не выбирает своих жертв. Он может случиться с каждым, в любом возрасте и в любое время. Однако его можно предотвратить».