Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес, возраст) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров с участием интернет сервиса Яндекс.Метрика. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.
Прейкурант на сайте дорабатывается. Реальные цены могут отличаться от указанных на сайте.
Просьба уточнять стоимость услуг по телефону 8 (800) 351-10-03.
Подготовка к анализам крови, влияние преаналитических факторов на результат.
Общие правила подготовки к анализам крови. Влияние преаналитических факторов на результат.По возможности, рекомендуется сдавать кровь утром, в период с 8 до 11 часов, натощак (не менее 8 часов и не более 14 часов голода, питье- вода, в обычном режиме), накануне избегать нагрузок.
Прием пищи
Прием пищи накануне взятия крови на анализ может сильно исказить его результат, а в некоторых случаях привести к невозможности выполнения исследований. Это объясняется тем, что после всасывания в кишечнике питательных веществ концентрация белков, жиров, углеводов и других соединений в крови резко возрастает, активируются ферментные системы, может изменяться вязкость крови, временно повышается уровень некоторых гормонов. Все эти факторы могут повлиять на концентрацию исследуемого вещества напрямую, а также вследствие изменений физических свойств самой крови (её «прозрачности») – привести к неправильному измерению аналита прибором.
К каждому из анализов есть свои особенности подготовки, однако во всех случаях перед сдачей крови рекомендуется придерживаться нескольких несложных правил:
-не употребляйте жирную пищу за несколько часов до сдачи анализа, желательно вовсе не есть в течение 4 часов перед ней – высокая концентрация жиров в крови может помешать любому исследованию;
-незадолго до взятия крови выпейте 1-2 стакана обычной негазированной воды, это снизит вязкость крови, и взять достаточный для исследования объем биоматериала будет проще, кроме того, это снизит вероятность образования сгустков в пробирке.
Лекарственные препараты
Любое лекарство так или иначе воздействует на организм, иногда и на обмен веществ. И хотя в целом влияние лекарственных препаратов на лабораторные показатели известно, многое определяется физиологическими особенностями конкретного человека, а также наличием у него заболеваний. Поэтому точно спрогнозировать, как изменятся результаты исследования в зависимости от какого-либо препарата, практически невозможно. В связи с этим рекомендуем по возможности отказаться от приема лекарств минимум за сутки до сдачи анализов. Естественно, что отмену любого из принимаемых лекарств необходимо согласовать с врачом. В случае если прием лекарств не был прекращен, обязательно сообщите об этом врачу, чтобы он верно интерпретировал результаты.
Физические нагрузки и эмоциональное состояние
Любая физическая нагрузка приводит к активации целого ряда ферментных и гормональных систем. В крови повышается концентрация многих биологически активных веществ, интенсивнее начинают работать внутренние органы, изменяется обмен веществ. На фоне стресса активируется симпато-адреналовая система, которая, в свою очередь, запускает механизмы, приводящие к изменению деятельности многих внутренних органов, к активации ферментных и гормональных систем. Все это может сказаться на результатах анализов. Для того чтобы исключить влияние физической нагрузки и психоэмоциональных факторов, в день сдачи анализов рекомендуется:
-не заниматься спортом;
-исключить повышенные эмоциональные нагрузки;
-за несколько минут перед взятием крови принять удобное положение (сесть), расслабиться, успокоиться.
Алкоголь и курение
Алкоголь разнопланово воздействует на организм человека. Он влияет на деятельность нервной системы, которая, как известно, регулирует все физиологические процессы, происходящие в организме. Продукты метаболизма алкоголя способны воздействовать на многие ферментные системы, на клеточное дыхание, водно-солевой обмен. Все это может приводить к изменениям концентрации большинства биохимических показателей, к изменениям в общем анализе крови, уровня гормонов и др.
Курение, активируя нервную систему, повышает концентрацию некоторых гормонов, влияет на тонус сосудов.
Чтобы исключить влияние алкоголя и курения на результаты анализов, следует:
-воздержаться от употребления алкоголя в течение 72 часов до сдачи анализа;
-не курить как минимум за 30 минут до взятия крови.
Физиологическое состояние женщины.
Как известно, концентрация половых гормонов и их метаболитов в организме женщины значительно изменяется в течение месяца. В связи с этим тесты на многие гормональные показатели рекомендуется сдавать строго в определенные дни менструального цикла. День сдачи крови обычно определяет врач, исходя из того, какое именно звено гормональной регуляции необходимо оценить.
Другим важным физиологическим состоянием, влияющим на результаты исследований, является беременность. В зависимости от недели беременности меняется концентрация в крови гормонов и некоторых специфических белков, активность ферментных систем.
Для получения корректных результатов анализов рекомендуется уточнить у врача оптимальные дни менструального цикла (или срок беременности) для сдачи крови на фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), лютеинизирующий гормон (ЛГ), прогестерон, эстрадиол, андростендион, 17-гидроксипрогестерон, пролактин, а также на специфические маркеры: ингибин В и антимюллеровский гормон.
При оформлении заказа всегда сообщайте фазу менструального цикла или срок беременности – это гарантирует получение достоверных результатов исследования с корректно указанными диапазонами нормальных (референсных) значений.
Время суток
Концентрация многих веществ в человеческом организме циклично изменяется в течение суток. Это касается не только гормонов, но и некоторых биохимических показателей, и специфических маркеров (например, маркеров обмена веществ в костной ткани). По этой причине некоторые тесты рекомендуется сдавать строго в определенное время суток. В случае проведения мониторинга лабораторного показателя повторная его сдача должна происходить в одно и то же время.
Подготовка к анализу мочи. Правила сбора мочи для исследований.
Общий анализ мочи. Анализ мочи по Нечипоренко
Правила подготовки к общему анализу мочи и анализу мочи по Нечипоренко
Для получения достоверных результатов следует соблюдать следующие рекомендации:
-не употреблять накануне исследования (за 10-12 часов) алкоголь, острую, соленую пищу, продукты, изменяющие цвет мочи (например, свёклу, морковь);
-исключить прием мочегонных препаратов;
-перед сдачей мочи тщательно подмыться;
-женщинам нежелательно сдавать анализ во время менструации.
Подготовка к анализам кала. Сбор образцов кала для исследований.
Правила подготовки к общеклиническому исследованию кала (копрограмме):
-за 3-4 дня необходимо прекратить прием слабительных препаратов, введение ректальных свечей, масел, других препаратов;
-необходимо ограничить прием медикаментов, влияющих на перистальтику кишечника (белладонны, пилокарпина и др.) и на окраску кала (железа, висмута, сернокислого бария);
-непригоден для исследования материал, полученный после клизмы, после приема рентгеноконтрастных веществ (бария при рентгеновском обследовании).
Правила подготовки к исследованию кала на скрытую кровь:
-исключить из рациона мясо, рыбу, зеленые овощи, томаты за 72 часа до сдачи кала;
-исключить прием слабительных препаратов, введение ректальных свечей, масел, ограничить прием медикаментов, влияющих на перистальтику кишечника (белладонны, пилокарпина и др.) и на окраску кала (железа, висмута, сернокислого бария), в течение 72 часов до анализа;
-исследование проводить перед выполнением ректороманоскопии, фиброгастродуоденоскопии (ФГДС) и других диагностических манипуляций в области кишечника и желудка;
-в течение 24 часов до сбора кала не следует чистить зубы, так как из поврежденных десен может выделиться количество крови, достаточное для ложноположительного результата;
-непригоден для исследования материал, полученный после клизмы, после приема рентгеноконтрастных веществ (бария при рентгеновском обследовании)
Правила подготовки к исследованиям кала методом ПЦР:
-кал следует собирать до начала приема антибиотиков и химиотерапевтических препаратов (если это невозможно, то не ранее чем через 12 часов после отмены препарата);
-за 3-4 дня необходимо прекратить прием слабительных, введение ректальных свечей, масел;
-непригоден для исследования материал, полученный после клизмы, после приема рентгеноконтрастных веществ (бария при рентгеновском обследовании).
Сбор кала для общеклинического исследования (копрограммы), для сследования на скрытую кровь и для анализа кала методом ПЦР
Для сбора и транспортировки образцов кала необходимо использовать только специальные пластиковые контейнеры (материал в других видах «тары» не будет принят на исследование).
Правила и алгоритм сбора кала:
-для исследования подходит только свежевыделенный кал, полученный в день исследования естественным путем;
-нельзя касаться внутренней поверхности контейнера, не следует его мыть или ополаскивать;
-из емкости (судна) кал с помощью лопаточки собирается в контейнер;
-при сборе кала у маленьких детей с подгузника брать кал запрещается, с нижнего белья – допускается;
-контейнер необходимо заполнить не более чем на 1/3 объема;
-кал не должен содержать мочи;
-контейнер после сбора в него биоматериала не следует мыть или ополаскивать;
-контейнер с образцом следует доставить в течение 2-3 часов после сбора, до этого его необходимо хранить в холодильнике (при температуре от + 2 до + 4 оС).
Исследование кала на яйца гельминтов. Исследование кала на цисты и вегетативные формы простейших.
Выделение яиц гельминтов, а также цист простейших с калом напрямую зависит от жизненного цикла паразитов. По этой причине результаты исследования могут оказаться отрицательными даже в случае наличия заражения. Для наиболее достоверных результатов рекомендуется трехкратное исследование кала с интервалом в 3-7 дней.
Правила подготовки к исследованиям:
-с целью диагностики кал следует собирать до начала приема противопаразитарных препаратов;
-за 3-4 дня необходимо прекратить прием слабительных препаратов, введение ректальных свечей, масел;
-необходимо ограничить прием медикаментов, влияющих на перистальтику кишечника (белладонны, пилокарпины и др.) и на окраску кала (железа, висмута, сернокислого бария);
-непригоден для исследования материал, полученный после клизмы, после приема рентгеноконтрастных веществ (бария при рентгеновском обследовании).
Особенности сбора кала на исследование:
-кал должен быть помещен в контейнер немедленно после дефекации;
-не допускается контакт кала с мочой;
-у младенцев образец собирается немедленно после опорожнения кишечника с пеленки или одежды (сбор с подгузника не допускается);
-у детей, начинающих ходить, образец кала необходимо взять из горшка (в случае если ребенок ходит на горшок), также возможен сбор с ползунков;
-у взрослых и детей старшего возраста образец берут из любой чистой емкости;
-не допускается сбор кала из унитаза.
Правила подготовки к анализу эякулята (спермограмме). Правила сбора эякулята.
Следует иметь в виду, что очень многие показатели спермограммы изменяются с течением времени. Исходя из этого, чтобы получить наиболее достоверные результаты, анализ спермы рекомендуется проводить дважды с интервалом в две недели.
Подготовка к исследованию эякулята:
-для наиболее достоверных результатов строго рекомендуется 3 дня полового воздержания (но не более 7 дней).
-в течение 72 часов до исследования необходимо воздержаться от употребления алкоголя, исключить прием лекарственных препаратов (по согласованию с врачом), а также избегать тепловых воздействий (горячих ванн, сауны) и физиотерапевтической процедуры УВЧ.
Алгоритм получения биоматериала:
- вымыть руки с мылом;
- провести тщательный туалет половых органов;
- высушить головку полового члена и крайнюю плоть сухой стерильной салфеткой;
- собрать биоматериал методом мастурбации в стерильный пластиковый контейнер (подходит обычный пластиковый контейнер для сбора и транспортировки мочи).
Доставить материал в клинику «МЕДИУМ» необходимо в течение 1 часа. Контейнер во время доставки необходимо сохранять при температуре около 37 градусов Цельсия.
При выполнении исследований на наличие инфекций следует учитывать, что в зависимости от периода инфицирования и состояния иммунной системой у любого пациента может быть отрицательный результат. Но, тем не менее , отрицательный результат полностью не исключает инфекции. В сомнительных случаях рекомендуется провести повторный анализ.
В разных лабораториях могут применяться разные методы исследований единицы измерения. Чтобы оценка Ваших результатов была корректной и была приемлемость результатов, делайте, исследования в одной и той же лаборатории, в одно и то же время. Сравнение таких исследований будет более корректным.
Обращаем Ваше внимание на то, что интерпретация результатов исследований, установление диагноза, а также назначение лечения, в соответствии с Федеральным законом ФЗ № 323 «Об основах защиты здоровья граждан в Российской Федерации», должны производиться врачом соответствующей специализации.
НИЧЕГО НЕ НАЙДЕНО
НИЧЕГО НЕ НАЙДЕНО