Многопрофильная клиника Медиум | Главная

О варикозной болезни вен нижних конечностей и новом лазерном методе лечения

1. О венах вообще…

Венозная система устроена так, что в ней на разных уровнях имеются клапаны, которые задают нужное направление току крови. По венам от периферии к сердцу кровь движется благодаря тому, что во время вдоха в грудной клетке создается отрицательное давление. В этот момент определенная порция крови подтягивается в центральном направлении, а затем она удерживается на достигнутом уровне венозными клапанами во время выдоха и паузы до очередного вдоха, препятствуя обратному стеканию крови под действием гравитации.

2. О варикозе…

При нарушении работы клапанов между вдохами происходит обратное движение крови (рефлюкс) в сторону периферии венозной системы, приводя к ее переполнению, повышению давления крови и застою в ней. Это уже, в свою очередь, ведет к растяжению и варикозной трансформации периферических тонкостенных вен, нарушению трофики тканей, создает условия для образования тромбов, может приводить к другим опасным последствиям.  Т. е., варикозная болезнь – это не только и не столько косметическая проблема, хотя и косметический аспект для многих имеет немаловажное значение.

 3. О методах лечения…    

Эффективных способов «починки» недостаточных клапанов вен на сегодняшний день не существует. Суть лечения варикозной болезни «хирургических стадий» состоит в устранении патологического рефлюкса исключением вен с нарушенными клапанами из кровотока тем или иным способом, кровообращение при этом происходит по остающимся здоровым сосудам.

До недавнего времени и довольно долго единственным радикальным способом устранения рефлюкса в подкожной венозной системе являлось механическое удаление вен с нарушенными клапанами. Такое вмешательство выполняется под общей анестезией (наркоз) либо под спинальной или эпидуральной анестезией, предполагает лечение и наблюдение в послеоперационном периоде в условиях стационара. Особенно травматичными при традиционном подходе являются вмешательства по поводу горизонтального рефлюкса при недостаточности клапанов перфорантных вен.

Эндовазальная (внутрисосудистая) лазерная коагуляция  – новейшая технология по устранению вертикального (по стволам подкожных вен) и горизонтального (по пефорантным венам) рефлюксов. Она возникла на стыке хирургии и лучевой (ультразвуковой) диагностики. Появившись на рубеже веков, эта технология быстро распространилась по всему миру. И сейчас уже в большинстве развитых стран считается операцией выбора при данной патологии.

Суть её заключается в том, что в просвет вены вводится тонкий оптоволоконный световод и через него энергией лазерного излучения разрушается внутренний слой венозной стенки, вена сморщивается, просвет её впоследствии заполняется рубцовой тканью, происходит облитерация (зарастание) вены. Вена перестает быть веной. Менее чем через год зарубцевавшаяся вена рассасывается полностью, УЗИ выявляет либо слабозаметный нежный рубцовый тяж, либо полное отсутствие следов существовавшей в этом месте вены. 

По степени радикальности она нисколько не уступает традиционному удалению вен, по данным последних исследований, даже превосходит его.

Все этапы (анестезия, установка световода, коагуляция) происходят под ультразвуковым контролем, что обеспечивает точность и безопасность процедуры.

На сегодняшний день эта технология является наименее травматичной, не имеет серьезных косметических последствий, выполняется под местной анестезией, легко переносится, не требует ни стационарного лечения, ни наркоза, ни спинальной анестезии. Обычно, менее чем через час, после данного вмешательства пациент самостоятельно уходит домой. Послеоперационное наблюдение проводится амбулаторно.

Конечно, выполнение традиционного оперативного вмешательства проще для хирурга, так как нет необходимости помимо основных хирургических навыков иметь еще и навыки использования лазерного и ультразвукового оборудования. А медицинским учреждениям проще не приобретать дорогостоящее дополнительное оборудование. Тем не менее, преимущества данной технологии и достигаемые результаты оправдывают и дополнительные усилия, и затраты. Поэтому и в большинстве крупных городов России ЭВЛК используется уже достаточно широко.

4. О применяемых  в нашей клинике технологиях …

Наряду с традиционными технологиями лечения варикозной болезни в нашей клинике освоена и применяется технология эндовазальной лазерной коагуляции (ЭВЛК), имеется все необходимое для этого современное оборудование, наработан достаточный опыт, применяются и некоторые оригинальные технологические элементы, дополняющие и усовершенствующие стандартную технику  выполнения данного вмешательства.

Некоторые особенности применения ЭВЛК в нашей клинике:

  • Используется лазер последнего поколения с длиной волны 1470 нм. Все излишки энергии при такой длине волны лазерного излучения полностью поглощаются водным раствором анестетика, которым окружается коагулируемая вена, что позволяет избежать повреждения прилегающих соседних структур (нервов, лимфатических сосудов и т. д.)
  • Используются световоды только с радиальным излучением, что позволяет равномерно воздействовать на стенки вен без прожигания их на отдельных участках, тем самым, позволяет избежать травмирования прилежащих структур.
  • В дополнение к, ставшей традиционной для данной процедуры, местной инфильтрационной (тумесцентной) анестезии используется еще и регионарная анестезия. Крупные нервные стволы блокируются прицельным введением анестетика вокруг них  без повреждения их структуры под контролем ультразвукового сканера с высокой разрешающей способностью. Этим достигается надежное длительное обезболивание зоны вмешательства.
  • В большинстве случаев, по согласованию с пациентом, выполняется приустьевая перевязка подкожного венозного ствола на месте стыка с глубокими венами, имеющая целью сокращение длительности  послеоперационного восстановительного периода и минимизацию вероятности тромботических осложнений.

Эндовазальная лазерная коагуляция стволов подкожной венозной системы нижних конечностей,как правило, дополняется удалением расширившихся притоков посредством безболезненных и мало-травматичных методик, таких  как минифлебэктомия (или микрофлебэктомия), химическая (пенная) склеротерапия и др.

Наша клиника располагает всеми современными средствами воздействия на варикозно расширенные вены и  в каждом конкретном случае, в соответствии с результатами обследования, пациентам предлагаются оптимальные варианты с учетом их индивидуальных особенностей.