Многопрофильная клиника Медиум | Главная

Мочекаменная болезнь

Почечные камни являются самой распространенной урологической патологией,  и представляют собой твердые объекты, состоящие из миллионов мельчайших кристаллов. Размеры камня варьируется от одного– двух миллиметров до нескольких сантиметров. Знания причины возникновения и основные  принципы лечения мочекаменной болезни Вы можете более осмысленно участвовать в своем лечении и выполнять назначения врача-уролога.

Для начала необходимо ознакомиться с анатомией мочевыделительной системы.

Кровь, проходя через паренхиму почек, подвергается фильтрации, в результате чего образуется моча, имеющая сложный состав и состоящая из различных продуктов обмена веществ. Моча выделяется на верхушке сосочков почки, далее попадает в чашечки и собирается в лоханке, которая служит своеобразным резервуаром. Лоханка соединяется с мочевым пузырем мочеточниками. С определенной периодичностью лоханка и мочеточники сокращаются, проталкивая мочу в мочевой пузырь. По мере наполнения мочевого пузыря возникает желание помочиться, и через уретру при сокращении мочевого пузыря и расслаблении сфинктера моча выводится наружу.

 

У человека почка и мочеточник парный орган, поэтому здоровая почка может полностью компенсировать работу второго при заболевании или удалении

Почему образуются камни. Моча имеет сложный состав. Концентрация в ней веществ, из которых образуются камни (кальций, оксалат, фосфат, мочевая кислота и другие), может многократно превышать концентрацию, при которой в обычном растворе эти вещества образуют кристаллы и выпадают в осадок. Однако в норме у человека этого не происходит из-за присутствия в моче специальных соединений— ингибиторов, которые препятствуют кристаллообразованию. При определенных состояниях, приводящих к чрезмерному насыщению мочи солями или недостатке ингибиторов, в моче образуются кристаллы, которые, собираясь вместе, образуют камни.

Минеральный состав камней у человека представлен следующими основными типами.

o    Кальциевые камни. Составляют большинство камней, состоят в основном из кальция и оксалата (соли щавелевой кислоты). У людей с кальциевыми камнями часто имеется повышенное содержание кальция в моче— гиперкальцийурия. Существует несколько основных причин возникновения гиперкальцийурии: повышенное всасывание кальция в кишечнике, увеличение резорбции из костей или нарушение выведения кальция почками. Иногда у пациентов с оксалатными камнями наблюдается высокое содержание в моче оксалатов— гипероксалурия. В некоторых случаях причиной гипероксалурии могут быть воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, язвенный колит) или перенесенные ранее операции на кишечнике. Камни из фосфата кальция встречаются нечасто, чаще причиной их образования является отдельное заболевание—   почечный канальцевый ацидоз.

 

Моногидрат оксалата кальция

o    Струвитные камни. Состоят из комбинации в различных пропорциях магния, аммония, фосфата и кальция карбоната. Такие камни образуются в результате наличия в моче хронической инфекции— определенных видов бактерий, способных вырабатывать аммиак из мочи. Аммиак приводит к повышению кислотности мочи, что способствует образованию струвитных камней.

 

Струвит

o    Камни из мочевой кислоты. Мочевая кислота образуется в результате метаболизма белков. При снижении кислотности мочи менее 5.5 моча становится насыщенной кристаллами мочевой кислоты, возникает гиперурикозурия. Если концентрация мочевой кислоты в моче становится слишком высокой, могут образовываться камни. Мочекислые камни (уратные) часто встречаются у людей, употребляющих с пищей большое количество белков, например красное мясо или птицу. Также такие камни могут образовываться у больных подагрой.

 

Уратный камень 

o    Цистиновые камни. Встречаются очень редко. Причиной является наследственный дефект гена, приводящий к повышенному выделению с мочой цистина (аминокислота)— цистинурия.

 

 

Цистиновый камень

Где могут образоваться камни. Непосредственным местом образования камней в почках является сосочек чашечки, впоследствии камень может отделяется от сосочка и мигрировать по ходу мочевой системы. Вторым возможным местом камнеобразования является мочевой пузырь, что бывает в основном у пациентов с затрудненным оттоком мочи из мочевого пузыря, например при аденоме простаты.

Почему появляются боли при мочекаменной болезни. Боль является проявлением нарушения оттока мочи из почки и наиболее часто возникает при миграции камня из почки в мочеточник (при его небольших размерах), либо при закрытии выхода из лоханки (при больших размерах камня лоханки). Просвет мочеточника имеет небольшой диаметр, кроме того, в месте контакта камня с мочеточником может возникать отек и спазм, что вызывает нарушение тока мочи и расширение лоханки (гидронефроз), а затем и приступ сильнейшей боли— почечную колику. Почечная колика часто сопровождается тошнотой и рвотой, может появляться розовая окраска мочи, учащенное мочеиспускание. Иногда боль так же может быть при наличии небольших камней в почке и нормальном оттоке мочи, но в этом случае она чаще ноющая и несильная. И наконец, при частичном постепенном нарушении оттока мочи боли может не быть вовсе, однако со временем в почке могут происходить необратимые изменения, приводящие к ее гибели.