Многопрофильная клиника Медиум | Главная

Лапароскопия в гинекологии

Лапароскопия - современный метод хирургии, в котором операции на внутренних органах проводят через небольшие (где-то 0,5-1,5 сантиметра) проколы, вместо больших разрезов, как в традиционной хирургии. Данный метод подходит для операций  на органах брюшной или тазовой полостей.
Лапороскоп является основным инструментом в лапароскопической хирургии. Представляет собой  телескопическую трубку, с системой линз и присоединённую к видеокамере. К трубке также присоединён оптический кабель, освещённый "холодным" источником света (галогеновая или ксеноновая лампа). 
Проведение лапароскопии
Как правило, лапароскопия проводится под общим наркозом. Для продувки потенциального пространства в брюшной полости и смещения кишечника используется безвредный газ. Потом вставляется эндоскоп через небольшой разрез и через него вводятся различные инструменты.
Так же, при проведении операции,при помощи щипцов для биопсии можно взять ткань на биопсию из любого органа.
Пациенту может беспокоить дискомфорт в течении 1-2х дней, из -за давления газа, но газ вскоре будет абсорбирован организмом.
При видиолапароскопии к лапароскопу крепится видеокамера, и  брюшная полость отображается на видеомониторе, что позволяет хирургу проводить операцию, смотря на экран, - намного более комфортный способ, чем смотреть через маленький окуляр в течении долгого времени. Процесс так же может быть записан на видео.
Плюсы и минусы лапароскопии
В  гинекологии, на сегодняшний день, лапароскопия является самым передовым методом диагностики и лечения ряда заболеваний. К положительным сторонам можно  отнести:
 - отсутствие послеоперационных рубцов и послеоперационных болей, что объясняется маленькими размерами разреза. 
- у пациентки обычно нет необходимости соблюдать строгий постельный режим, а нормальное самочувствие и работоспособность восстанавливается очень быстро. Срок госпитализации после лапароскопии не превышает 2 - 3 дней.
- Кровопотери  во время операции минимальны, так как чрезвычайно мала травматизация тканей организма. Можно избежать контакта  с перчатками хирурга, марлевыми салфетками и другими средствами, неизбежными при ряде других операций. В итоге шансы на образование  спаечного процесса, способного вызвать различные осложнения, максимально снижается. 
- возможна одновременная диагностика и устранение определенных патологий. При этом,такие органы, как матка, маточные трубы, яичники остаются в своем нормальном состоянии и функционируют так же, как и до операции.
В какой день цикла нужно делать лапароскопию?
Как правило, лапароскопия может выполняться в любой день цикла, только не во время менструации. Это связано с тем, что во время менструации повышается кровоточивость и есть риск повышения кровопотери во время операции.
Лапароскопия при ожирении и сахарном диабете
Ожирение является относительным противопоказанием к лапароскопии.
При достаточном мастерстве хирурга при ожирении 2-3 степени лапароскопия вполне может быть технически выполнима.
У больных с сахарным диабетом лапароскопия является операцией выбора,  Заживление кожной раны у  больных сахарным диабетом проходит гораздо более длительно, а вероятность гнойных осложнений достоверно выше. При лапароскопии же травматизация минимальна и рана намного меньше, чем при других операциях.
Как долго длится лапароскопия?
Длительность лапароскопической операции зависит от патологии, из-за которой выполняется операция и квалификации врача. Если это разделение спаек или коагуляция очагов эндометриоза средней степени сложности, то лапароскопия длится в среднем 40 минут.
Если у пациентки множественная миома матки, и необходимо удалить все миоматозные узлы, то длительность операции может составлять 1,5-2 часа.
Когда можно вставать с кровати и кушать после лапароскопии?
Обычно после лапароскопии можно вставать уже вечером в день проведения операции.
На следующий день рекомендуется достаточно активный образ жизни: пациентка должна двигаться и хорошо питаться для того, чтобы быстрее восстановиться. После операции появляется небольшой дискомфорт из-за незначительного количества газа, остаеющегося в брюшной полости, и потом постепенно всасывается. Газ, который остается, может вызвать болевые ощущения в мышцах шеи, пресса, голеней. Чтобы ускорить процесс всасывания, необходимо движение и нормальная работа кишечника.
Швы снимаются на 7-9 сутки после операции.
Через какое время разрешается вести  половую жизнь после лапароскопии?
Начать вести половую жизнь можно через месяц после лапароскопии. Физические нагрузки необходимо ограничить на  2-3 недели после операции.
Как быстро можно начинать попытки забеременеть после лапароскопии?
Зависит от причины, или заболевания, из-за которого проводится операция. Если операция из-за спаечного процесса в малом тазу, который являлся причиной бесплодия, то можно начинать пробовать беременеть уже через месяц после первой менструации.
Если лапароскопия проведена по поводу эндометриоза, и в послеоперационном периоде требуется дополнительное лечение, то необходимо дождаться окончания лечения и только после этого планировать беременность.
После консервативной миомэктомии беременность запрещается в течение 6-8 месяцев в зависимости от величины миоматозного узла, который был при лапароскопии удален. На этот период времени не помешает прием контрацептивных препаратов, поскольку беременность в этот период очень опасна и грозит разрывом матки. Таким пациенткам рекомендуется строгое предохранение от беременности после лапароскопии.