Многопрофильная клиника Медиум | Главная

"Шишки" на ногах, как избавиться.

   Вальгусная диформация большого пальца стопы (hallux valgus), называемая в народе «шишками» или «косточками» - это одно из самых распространенных  заболеваний стопы, которое клинически выглядит как наружное отклонение большого пальца стопы. Проявляется болями, препятствует нашению нормальной обуви из-за образовавшейся «косточки» у основания большого пальца, на подошвенной поверхности образуются натоптыши, омозолелости, затрудняющие ходьбу из-за резкой болезненности .

  Данная патология представляет собой  не только косметическую проблему (визуально уродливая стопа), но и ортопедическую. Кроме отклонения большого пальца заболевание включает целый ряд патологических изменений во всех структурах стопы (сухожилиях,  связках, костях и суставах).

   Причин развития данной деформации достаточно много. Наиболее часто встречается наследственный характер заболевания. В основе вальгусного отклонения первого пальца стопы лежит развитие продольно – поперечного плоскостопия, т.е. уплощения продольного и поперечного сводов стопы, в результате чего 1 плюсневая кость отклоняется во внутреннюю сторону, а палец соответственно в наружную. Это резко нарушает биомеханические взаимоотношения в суставах всей стопы и запускает цепь патологических процессов, что в свою очередь приводит, в начале, к развитию компенсационных процессов, затем – декомпенсации. Развитию деформации переднего отдела стопы способствуют, так называемые, предрасполагающие факторы, к которым наиболее часто относятся:

  • Избыточный вес;
  • Ношение узкой обуви на высоком каблуке;
  • Длительные статические нагрузки на стопы и т.д.

Консервативная терапия не может избавить от серьезной деформации, но если обратиться к врачу при малейшем дискомфорте, то это позволит притормозить дальнейшее увеличение «шишки» на ногах и возможно операцию проводить не потребуется. Однако как показывает опыт больные, как правило, обращаются к ортопедам уже с выраженными изменениями, когда консервативное лечение – использование различных ортопедических приспособлений, а тем более всевозможные средства народной медицины не дают желаемого результата.

Единственным радикальным методом лечения развившейся деформации является хирургическая коррекция. На сегодняшний день насчитывается  более 400 методик лечения деформации первого пальца стопы, однако далеко не все они могут быть применены из-за их доказанной низкой эффективности и большой травматичности, а некоторые из них, признаны антифизиологичными и даже калечащими. К  сожалению, в ряде клиник до сих пор применяются такого рода операции. И именно после такого рода операции спустя какое-то время и возникают рецидивы и осложнения, требующие повторных, и более  травматичных  операций.

 Наиболее часто применяемыми современными методиками при оперативном лечении являются операции, направленные на коррекцию угла между костями стопы путем корригирующей остеотомии 1 плюсневой кости, что ведет к формированию естественного поперечного свода стопы. При этом достигается хороший косметический и функциональный эффект, кроме того эти операции не требуют использования гипса, больной начнет ходить на следующий день после операции в специальной обуви.

  Высококвалифицированный персонал и материально-техническое оснащение клиники «МЕДИУМ» позволяют оказывать медицинскую помощь при заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

 Врачи хирурги: Катальянц В.С., травматолог – ортопед высшей категории, кандидат медицинских наук. Мокаев А.З. травматолог -  ортопед высшей категории.