Многопрофильная клиника Медиум | Главная

Ксантелазма – причины возникновения и способы борьбы.

Ксантелазма - плоское доброкачественное образование желтоватого цвета в виде слегка возвышающейся бляшки. Располагается чаще на верхнем веке у внутреннего угла глаза. При обнаружении ксантелазмы проводят исследование липидного спектра крови. При выявлении его нарушений терапия направлена на коррекцию содержания липидов и холестерина крови. Болеют в основном люди в возрасте и наиболее часто женщины. Целый ряд авторов считает, что ксантелазма может рассматриваться, как маркер тяжелого атеросклероза и повышенного риска развития инфаркта миокарда.

Причины возникновения ксантелазмы неизвестны. Многие врачи считают, что ксантоматоз кожи развивается в процессе обмена веществ. Такое образование часто наблюдается у пациентов с ожирением, сахарным диабетом, панкреатитом, циррозом печени, повышенным содержанием холестерина в крови. Также ксантелазм может носить наследственный характер.

Лечение.

Ксантелазма никакой опасности для здоровья не представляет и никогда не становится злокачественной. Правда, на лице являются весьма неприятным косметическим дефектом. Поэтому не следует медлить с удалением ксантом на лице. Препаратов для лечения ксантелазмы не существует, образования можно только удалить хирургическим путем либо электрокоагуляцией.

Лечением ксантелазмы занимается врач-офтальмолог. При удалении образований хирургическим методом применяют местную анестезию. Существует также альтернативное хирургическое удаление ксантомы: лечение с использованием лазера.

Для того, чтобы избежать и предотвратить такие новообразования необходимо следить за здоровьем, а самое главное, необходимо сразу обратиться к врачу. Сегодня медицина шагнула вперед в оперативной хирургии в области офтальмологии и существует множество способов безболезненно и без рубцов провести операцию.

Выбор клиники, как и врача, для лечения любого офтальмологического заболевания - ответственный вопрос. Клиника «Медиум» предоставляет возможность провести такую операцию, а квалифицированные специалисты помогут правильно поставить диагноз.