Многопрофильная клиника Медиум | Главная

Склеропластика - залог хорошего зрения.

Склеропластика – это офтальмологическая операция, в ходе которой происходит целенаправленное укрепление наружного слоя глаза, который называют склерой (наружная оболочка глаза). Склеропластика считается не только медицинской, но и косметической операцией. Склеропластика позволяет эффективно бороться с появлением близорукости у пациентов, которые находятся в группе риска. Эта операция не направлена на улучшение зрения, но направлена на нормализацию состояния глаза и предотвращение близорукости и прочих заболеваний. Такое лечение необходимо тем, кто страдает от быстрого прогрессирования миопии (близорукости), которое может быть последствием изменения формы и размеров глаза. Чаще всего такая операция проводится в детском или подростковом возрасте, ведь именно в этот период развития человека его глаза активно растут, а их форма изменяется, приобретая более эллипсовидные очертания.

Методика выполнения склеропластики.

      Операция склеропластика проводится под местной анестезией. За заднюю стенку глазного яблока вводят лоскуты склероукрепляющего материала. В дальнейшем данный материал плотно спаивается со склерой, ее истонченный задний отдел укрепляется, что предотвращает дальнейшее увеличение длины глазного яблока. Через лоскут спустя некоторое время прорастают кровеносные сосуды, благодаря чему улучшается кровоснабжение глаза.

Виды склеропластики:

- Упрощенная склеропластика: в ходе операции через микроразрезы за глазное яблоко вводится при помощи шприца жидкий материал – полимерная композиция или биопрепарат (на основе хрящевой ткани, крови). Данный материал через некоторое время застывает, механически ограничивая удлинение глазного яблока.

- Простая склеропластика: за глазное яблоко через небольшие разрезы заводят один либо несколько лоскутов склероукрепляющего материала, который затем плотно спаивается с наружной глазной оболочкой и предупреждает ее растяжение. Лоскуты не опоясывают глазное яблоко, имеют небольшие размеры, а волокна мышц в ходе операции не пересекаются. Для укрепления склеры могут быть использованы синтетические материалы (металлопластик или силикон), биологические материалы (твердая мозговая оболочка, широкая фасция бедра, донорские ткани – роговица или склера).

- Сложная склеропластика: данная операция отличается тем, что используемые лоскуты охватывают глазное яблоко сзади как бандаж, а в ходе вмешательства рассекаются мышечные пучки, которые затем ушиваются.

Для того чтобы избежать хирургического вмешательства, необходимо раз в полгода проводить диагностику зрения  у врача-офтальмолога, который поставит диагноз и назначит курс лечения. Клиника «Медиум» предоставляет такую возможность пройти диагностику  и получить консультацию у квалифицированных специалистов.