Многопрофильная клиника Медиум | Главная

Внимание!

Прейкурант на сайте дорабатывается. Реальные цены могут отличаться от указанных на сайте.

Просьба уточнять стоимость услуг по телефону 8 (800) 351-10-03.

Табы услуги

У многих детей первого года жизни наблюдаются отклонения функционирования нервной системы. На медицинском языке это явление называется перинатальной энцефалопатией. Обычно оно связано с кислородным голоданием головного мозга, возникшего под влиянием неблагоприятных факторов, воздействующих на плод во время беременности. Это могут быть острые инфекционные заболевания у матери, угрозы выкидыша, токсикозы, прием лекарств во время беременности, курение и т.д., а также неблагоприятное течение родов (преждевременные, быстрые (менее 6 часов) или затяжные (более 24 часов), обвитие пуповиной шеи плода, преждевременная отслойка плаценты, общий наркоз). Под их влиянием нарушается деятельность сформировавшихся отделов или зон мозга.

Выявить имеющиеся нарушения и определить, насколько они серьезны, может детский невролог.

Нужно отметить, что тяжелые поражения центральной нервной системы встречаются нечасто. К тому же они поддаются ранней диагностике, так как большинство таких детей ввиду своего тяжелого состояния находятся в отделениях реанимации или патологии новорожденных.

В отличие от серьезных недугов, небольшие повреждения значительно труднее поддаются диагностике. Это связано еще и с тем, что родителям сложно заметить отклонения в функционировании нервной системы, ведь малыш мало двигается и еще не умеет говорить. Но именно ранняя диагностика и лечение позволяют избежать последствий перинатального поражения мозга. Вот почему очень важно, чтобы в первые недели жизни малыш обязательно был осмотрен специалистом – детским неврологом (детским невропатологом).

Не следует отчаиваться, даже если детский невролог (детский невропатолог) найдет признаки перинатального поражения мозга. Головной мозг младенца интенсивно растет и развивается, особенно в течение первого года жизни, и правильно подобранное лечение помогает добиться полного выздоровления ребенка.

Однако важно усвоить, что исцеление не происходит само по себе, а является результатом лечения, назначенного специалистом (в данном случае детским неврологом).

Ни в коем случае нельзя откладывать визит к детскому неврологу (детскому невропатологу) при появлении частых срыгиваний, нарушений сна, тремора подбородка и рук, при выбухании большого родничка, а также при ежемесячном увеличении окружности головы более чем на 1,5 см.

Родители должны знать, что отсутствие должного внимания к патологическим проявлениям со стороны нервной системы, как правило, приводит к задержке психомоторного и речевого развития. И уже в недалеком будущем патологии приведут к нарушениям поведения – гиперактивность, “дефицит внимания”, эмоциональная неустойчивость, нарушения формирования навыков письма, чтения, счета, которым будет сопутствовать и задержка в темпах развития функциональных систем мозга. Это значит, что у ребенка нарушатся речь, внимание, память, восприятие. Такие дети подвержены неврозам, проявляющиеся неадекватностью поведения, энурезам, тикам.

Дети даже с легкими нарушениями функций головного мозга испытывают трудности в школьном обучении и социальной адаптации. Они эмоционально неустойчивы, неуверенны в себе и агрессивны в поведении, у них заниженная самооценка. На детей с данной патологией часто пытаются воздействовать педагогическими методами, однако лишь раннее применение ноотропных, сосудистых, седативных препаратов позволяет полностью справиться с подобными проблемами.