Электроэнцефалография (ЭЭГ) – это метод регистрации электрических потенциалов, создаваемых клетками головного мозга. ЭЭГ - чувствительный метод исследования, он отражает малейшие изменения функции коры, и даже дает косвенные данные о работе глубинных структур мозга.
- Когда и зачем используется метод ЭЭГ:
- -для оценки степени зрелости головного мозга в соответствии с возрастом ребенка.
- -при эпизодах потери сознания и приступообразных состояниях (обмороки, кризы, эпилептические приступы, панические атаки, эндокринные нарушения, тики).
- -диагностика эпилепсии и контроль эффективности ее лечения.
- -при нарушении поведения и школьной успеваемости – для правильного подбора терапии.
Изменения биоэлектрической активности головного мозга могут проявляться не постоянно, а вспышками, эпизодами. Поэтому, чем дольше по времени выполняется запись ЭЭГ, тем достовернее ее результаты.
Во многих случаях, в первую очередь в диагностике эпилепсии, важное значение имеет параллельная регистрация ЭЭГ и видеозапись поведенческой активности пациента, этот способ называется ЭЭГ- видеомониторинг. Длительность исследования и время проведения (дневное, ночное) исследования определяются лечащим врачом в зависимости от возраста пациента, частоты и типа пароксизмальных состояний. Как показывает практика, не всегда за судорожными состояниями стоит эпилепсия и в некоторых случаях пациент длительное время принимает сильные противосудорожные препараты без достаточных к этому показаний. Помочь установить точный диагноз "эпилепсия" может только проведение ЭЭГ- видеомониторинга. Рутинная ЭЭГ в большинстве случаев не позволяет получить достоверную информацию и назначить адекватное лечение.
На эпилептические припадки могут быть похожи некоторые обмороки, нарушения сна и сознания, а возможно и наоборот - эпилепсия симулирует другие заболевания, в том числе соматические (например, вегетативно-висцеральные приступы, дающие картину желудочных, сердечных болей, немотивированные подъемы температуры и т.д.).
Как правило, только очень типичные приступы распознаются при наблюдении. Отличить эпилептический приступ от неэпилептического трудно на глаз даже для специалиста, и только комплексный анализ приступов на основе записи видео-ЭЭГ может ответить на этот вопрос.
Как выполняется электроэнцефалография:
Электроэнцефалография - абсолютно безвредная и безболезненная процедура, во время которой пациент сидит или лежит с закрытыми глазами в расслабленном состоянии
ЭЭГ-лаборант надевает шапочку с электродами. Смачивает электроды контактным гелем, и подключает шапочку к блоку регистрации ЭЭГ. Компьютерная система начнет регистрировать биоэлектрическую активность головного мозга, синхронизируя ее с видеоизображением.