Многопрофильная клиника Медиум | Главная

Табы услуги

ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ ПРИВИВКИ

"Прививка - это ответственная биологическая операция."

П.Ф. Здродовский

Абсолютно все болезни, против которых прививки делаются, по-прежнему широко распространены (туберкулез, дифтерия, корь, столбняк, полиомиелит, коклюш, свинка). Дети этими болезнями болеют, а исходы бывают разные.

Поэтому для нормальных, здравомыслящих и благоразумных родителей, нет и не может быть никакой дискуссии по поводу того, надо прививки делать или не надо. Делать обязательно!  А если Вы очень боитесь, то логика не в том, чтобы прививки не делать. Логика в целенаправленной подготовке организма - нормальном образе жизни, естественном вскармливании, закаливании, устранении контактов с источниками аллергии, инфекции и т.п.

Прививки необходимо проводить в назначенные педиатром сроки и, чем более Вы точны, тем выше профилактическая эффективность. Это обязательно следует учитывать при планировании, например, летнего отпуска, неплохо бы и самим поинтересоваться, - когда и какую прививку необходимо делать.

Каждая страна мира имеет свой, утвержденный соответствующим государственным органом, календарь профилактических прививок. Календарь учитывает возраст ребенка, интервал между прививками и перечень конкретных болезней, для предупреждения которых прививки, собственно говоря, и делают.

В чем же состоит суть профилактических прививок?

В организм вводиться особый медицинский препарат - вакцина. В ответ на введение вакцины организм вырабатывает особые клетки - специфические антитела, которые и защищают человека от соответствующей болезни.

Каждая из вакцин имеет свои сроки, свою схему и свои пути введения (через рот, внутримышечно, подкожно, внутрикожно). На каждую вакцину организм реагирует по-разному. В некоторых случаях одной прививки вполне достаточно для выработки длительного иммунитета. В других - необходимы многократные введения. Отсюда возникли два медицинских слова - вакцинация и ревакцинация. Суть вакцинации - добиться выработки специфических антител в количестве, достаточном для профилактики конкретной болезни. Но этот стартовый (защитный) уровень антител постепенно снижается и необходимы повторные введения для поддержания их (антител) нужного количества. Вот эти повторные введения вакцины и есть ревакцинация.

После любой прививки (любой!) может иметь место реакция организма – общая: повышение температуры тела, отказ от еды, вялость, и  местная: уплотнение и небольшое покраснение места укола. Это нормально: организм вырабатывает иммунитет (защиту) к конкретной болезни.

Для родителей очень важно осознавать принципиальную разницу между реакцией на прививку и осложнением после прививки. Реакции на вакцинацию, в той или иной степени выраженности, просто обязаны быть и это, как мы уже отметили, абсолютно нормально.

Что же такое осложнения? Вот это, как раз то, чего быть не должно, что бывает крайне редко (1 случай на несколько сотен тысяч или даже миллионов привитых). Не должно быть ни судорог, ни потери сознания, ни температуры выше 40°. Не должен ребенок покрываться с ног до головы сыпью, а в том месте, куда укололи, не должно быть никаких нагноений.

Осложнения после прививок - это всегда серьезно. Каждый такой случай подробно анализируется, целая врачебная комиссия решает, - почему так получилось и что же делать дальше? Прививать или нет, если да то каким именно препаратом и от каких болезней.

Когда можно и когда нельзя делать прививки?

Делать или не делать прививку - вопрос, относящийся исключительно к компетенции врача. Для каждой болезни - аллергической, врожденной, неврологической и т.п. - разработаны соответствующие правила: как, когда и чем прививать.

Итак, дорогие родители, прежде чем поддаваться необоснованной панике под влиянием слухов и мифов о прививках, которые, к сожалению, сейчас широко распространены и подписывать отказ от проведения прививок (на который вы в принципе имеете полное юридическое право), посоветуйтесь с Вашим врачом, выслушайте аргументы «за» и «против» и примите взвешенное решение. И помните, что защита вашего ребенка от серьезных и опасных заболеваний в ваших руках! Надеемся, что Вы примете правильное решение.

Торговое название профилактика Цена, руб.
 «Пентаксим»  Дифтерия, коклюш, полиомиелит, столбняк, инфекция вызываемая Haemophilus influenza b  1700
 «Регевак В» (детский)  Вирусный гепатит В 230
 «Регевак В» (взрослый)  Вирусный гепатит В 235
«Инфанрикс»  Дифтерия, коклюш, столбняк 1050
 «Приорикс»  Корь, паротит, краснуха 450 
 «Хиберикс»  Инфекция вызываемая Haemophilus Influenza  445
 «Гардасил»  Вирус папилломы человека  6530
"Энджерикс В" Профилактика вирусного гепатита В для детей  325
  Введение вакцины 150