Множество людей во всем мире сталкиваются с проблемами скелетно-мышечной системы. Продолжительность жизни увеличивается, а это означает, что такие заболевания как артрит и остеопороз значительно влияют на стоимость медицинского обслуживания и качество жизни.
Целью ортопедической хирургии является устранение проблем скелетно-мышечной системы, сухожилий и связок, а также некоторых расстройств нервной системы, которые появляются в результате повреждений позвоночника. Такие расстройства могут возникнуть при рождении, вследствие травмы или при старении организма.
Термин «ортопедический» состоит из двух греческих слов: «ορθος» – прямой и «παιδεία» – воспитание, обучение. Вначале ортопеды лечили скелетные деформации у детей при помощи скобок для выправления детского позвоночника и костей. По мере развития анестезии и осознания важности стерильности при проведении операций, ортопеды расширили свою сферу манипуляций до выполнения операций на костях и прилегающих нервах, а также соединительных тканях.
Артроскопия – это современное, мини-инвазивное хирургическое вмешательство на различных суставах нижних и верхних конечностей с использованием специальной оптической системы и инструментария, позволяющих получить достоверную диагностическую информацию о внутрисуставной патологии, а также провести необходимые лечебные манипуляции в полости сустава. Визуализация структур сустава на мониторе артроскопической стойки со значительным увеличением значительно повышает диагностическую эффективность данного метода, что, вкупе с лечебным воздействием, делает артроскопию золотым стандартом в лечении внутрисуставной патологии.
Как выполняется артроскопия?
Суть операции заключается во введении в сустав через разрез видеокамеры, способной передавать на монитор четкое изображение внутренней его полости, что способствует облегчению проведения различных манипуляций. Параллельно в сустав через такие же разрезы вводится аппаратура, необходимая для выполнения хирургического вмешательства.
Проведение операции через несколько проколов кожи размером около 5-10 мм обеспечивает не только косметический эффект, но также позволяет пациентам быстро реабилитироваться после вмешательства, минимизируя продолжительность восстановительного лечения. Необходимость использования костылей в большинстве случаев либо отсутствует, либо минимальна по продолжительности.
Каковы лечебные возможности артроскопии?
Наиболее распространена артроскопия крупных суставов, в первую очередь коленного. Данное вмешательство позволяет произвести пластику, шов или частичную резекцию поврежденных структур, препятствующих нормальному функционированию сочленения.
Такая распространенная патология, как повреждения менисков, требовавшая до недавнего времени для проведения лечебных манипуляций вскрытия полости сустава, на сегодняшний день успешно коррегируется с использованием артроскопической техники. Использование современных оптико-механических инструментов дает возможность делать микроскопические, максимально бережные и органосохраняющие внутрисуставные манипуляции, обеспечивая максимальную эффективность хирургического вмешательства при его наименьшей травматичности.
Что может быть прооперировано с помощью артроскопии?
Поскольку при таком виде оперативного вмешательства возможно введение в полость сустава не только видеокамеры, но и хирургического инструментария, во время выполнения артроскопии можно выполнить следующие виды оперативного вмешательства:
• удаление синовиальной оболочки,
• частичное удаление мениска, наложение на мениск шва,
• удаление «суставных мышей»,
• выравнивание хряща,
• устранение капсульных частей или рубцеваний,
• использование лазера,
• восстановление крестообразной связки и др.
В среднем длительность операции составляет 25 минут, однако, в зависимости от объема выполняемого вмешательства, может занимать от 10 до 90 минут.
Преимущества выполнения артроскопии
Как и при выполнении любой операции, результат артроскопии зависит не только и не столько от оборудования, с помощью которого она выполнялась, сколько от квалификации и профессионализма врачей.
данное вмешательство выполняется врачами высшей квалификационной категории, кандидатами наук.
Эндопротезирование коленного сустава – это хирургическая операция, заключающаяся в замене пораженных поверхностей коленного сустава на искусственные компоненты, по своей форме повторяющие нормальные суставные поверхности.
Для чего выполняется операция по замене коленного сустава?
Эндопротезирование коленного сустава выполняется с целью:
• устранения боли в суставе,
• увеличения объёма движений в суставе,
• устранения деформации нижней конечности,
• восстановления функции нижней конечности.
Необходимость в эндопротезировании коленного сустава возникает вследствие ряда заболеваний, приводящих к поражению коленного сустава:
• ревматоидный полиартрит,
• дегенеративно-дистрофические заболевания (артрозы),
• посттравматические артрозы,
• повреждения связочного аппарата сустава, приводящие к деформации суставных поверхностей.
Пациентов беспокоит боль в суставе, ограничение объёма движений, нарушение опорной функции конечности, её деформация.
Эндопротезирование коленного сустава – надежный способ избавления от невыносимой боли и восстановления движения в суставе!
Эндопротез коленного сустава включает в себя бедренный и большеберцовый компоненты, выполненные из металла и пластикового вкладыша между ними, состоящего из высокополимерного полиэтилена.
Решение о выполнении эндопротезирования коленного сустава принимает врач травматолог-ортопед на основании жалоб, клинического осмотра пациента, данных рентгенологического обследования коленного сустава, при необходимости – других вспомогательных методов обследования. Тип и размер эндопротеза коленного сустава подбирается каждому пациенту индивидуально на основании тщательного обследования и предоперационного планирования.
Как при любой операции, после эндопротезирования коленного сустава может наблюдаться, в редких случаях, развитие осложнений, основными из которых являются тромбоэмболические осложнения, кровопотеря, инфекционные осложнения в области сустава.
Корректно установленный эндопротез коленного сустава может служить до 15 лет. В случае износа имплантата может понадобиться операция по его замене.
Эндопротезирование тазобедренного сустава
Поскольку консервативная терапия при восстановлении подвижности тазобедренного сустава не всегда достаточно эффективна, возникает необходимость в применении хирургического лечения, в частности - тотального эндопротезирования тазобедренного сустава. На сегодняшний день это единственный метод лечения, способный вернуть утраченную подвижность суставу.
Данное вмешательство заключается в точном замещении сочленяющихся поверхностей бедренной кости и вертлужной впадины таза изготовленными из металлических сплавов и высокопрочного полиэтилена компонентами и восстановлении, таким образом, полноценной опороспособности конечности, подвижности сочленения и купировании болевого синдрома.
Средняя длительность операции составляет 1-3 часа. В первые послеоперационные сутки пациент находится в реанимационном отделении. Затем переводится в палату. Общий срок пребывания в стационаре - 12-15 дней.
Операция выполняется под общим наркозом либо спинальной анестезией.
Операцию эндопротезирования следует выполнять при наличии значительных дегенеративных изменений суставных поверхностей, проявляющихся стойким болевым синдромом и выраженным ограничением амплитуды движений в суставе. Оценить степень распространенности и активности патологического процесса в каждом конкретном случае может врач при проведении комплексного обследования с изучением клинической и рентгенологической картины заболевания. Решение о проведении оперативного вмешательства должно быть согласовано с пациентом и его родственниками с обязательным обсуждением и оценкой всех возможных преимуществ и недостатков хирургического способа лечения.
Что такое вальгусная деформация стопы?
Под вальгусной деформацией стопы принято понимать заболевание, при котором появляются косточки, или «шишки», на стопах. Характерно, что появлению данной патологии подвержены исключительно представительницы прекрасного пола. И не только потому, что они в погоне за красотой они не снимая носят очень красивые, но крайне неудобные и тесные туфли на каблуках. Причина кроется в анатомических особенностях стопы мужчин, обладающих более крепкими и эластичными связками, предохраняющими их стопы от деформации. У сильной половины человечества данное заболевание может быть исключительно последствием травмы, значительных перегрузок либо же может проявляться под действием наследственных факторов.
Еще одним предрасполагающим фактором может стать комбинированное плоскостопие, при котором уплощение происходит, главным образом, в поперечной плоскости и меньше – в области продольного свода стоп.
Что же происходит при вальгусной деформации стопы?
В результате того, что прогрессирующими темпами происходит увеличение поперечного размера стопы, появляются так называемые «косточки на ногах» из-за вальгусного отклонения первого пальца стопы, который постепенно смещается кнаружи, что, в свою очередь, приводит к «выпиранию» головки плюсневой кости. При этом визуально видно отклоненный кнаружи большой палец, который при выраженной степени вальгусной деформации «налазит» на соседние пальцы. Вследствие этого начинает затрагиваться весь передний отдел стопы, делая ее эстетически непривлекательной и несколько искривленной. К слову, именно по этой причине девушки чаще всего и обращаются к врачу-ортопеду, поскольку начинают стесняться носить открытую обувь.
Очень важно на ранних стадиях заболевания прибегнуть к помощи специалиста, поскольку в дальнейшем к данному косметическому эффекту добавляется появление омозолелостей на ногах и болезненных натоптышей, которые делают ходьбу болезненной и мучительной, а выбор обуви – затруднительным. Кроме того, последствием вальгусной деформации стопы является увеличение риска развития патологии позвоночного столба, тазобедренного и коленного суставов, поскольку на них перераспределяются и аномально усиливаются нагрузки, с которыми перестает справляться стопа.
Лечение вальгусной деформации стопы
Метод лечения определяется врачом в зависимости от стадии заболевания. На начальных стадиях врач может порекомендовать мероприятия по восстановления естественного свода стопы, включающие лечебную гимнастику, ношение ортопедических стелек и обуви.
Применение консервативной медикаментозной терапии обычно направлено исключительно на снятие болевого синдрома либо воспаления в районе суставной сумки первого плюсне-фалангового сустава, которые являются частыми спутниками данного заболевания. Кроме того, может являться частью предоперационной подготовки пациента.
Остеотомия - основной метод хирургического лечения вальгусной деформации стоп.
Известно более 300 операций такого профиля, однако на сегодня наиболее популярной является выполнение остеотомий на различных уровнях плюсневых костей и фалангах пальцев (остеотомии первой плюсневой кости типа SCARF, шевронных остеотомий и т.д.).
Длительность операции – 40 минут.
В большинстве случаев операция по восстановлению нормальной формы стопы проводится под спинномозговой анестезией или другим наркозом.
Непосредственно после ее проведения стопа надежно фиксируется эластичной повязкой для обездвиживания пальцев ног прооперированной стопы. Заметим, что при таких видах операции отпадает необходимость в гипсовании стопы, что делает послеоперационный период короче.
Послеоперационный период
Уже через несколько дней можно начинать двигать пальцами стопы. А ходить – на следующий же день, но только в специальной обуви и не перегружая стопу.
Всего реабилитация длится 2-3 недели.
Полные нагрузки допускается давать только через 4-5 недель после операции, а занятия спортом, ношение высоких каблуков не ранее, чем через 6 месяцев, поскольку в противном случае может наступить рецидив (повторное проявление заболевания).
Не менее важным в послеоперационном периоде является ношение ортопедических стелек и правильно подобранной обуви.