Многопрофильная клиника Медиум | Главная

Табы услуги

Фиброколоноскопия и колоноскопия - это одно и то же? Очень часто пациенты задают такой вопрос своим врачам. Следует отметить, что разницы между этими терминами нет никакой. Они являются лишь синонимами. В результате того, что данный прибор работает только на галогеновой или ксеноновой лампе, то он не может обжечь слизистую кишечника. В этом и заключается особая безопасность метода. 

Фиброколоноскопия – что это?

В медицинской практике данным термином называют современный диагностический метод, который позволяет обследовать кишечник пациента. Такой способ используют во многих специализированных клиниках.

Суть процедуры.

Фиброколоноскопия кишечника проводится с целью исследования прямой и толстой кишки. Такую процедуру осуществляют при помощи специального прибора, название которого звучит как фиброколоноскоп. Помимо этого, данная установка включает в себя биопсийные щипцы. Благодаря этому во время работы специалист может взять небольшой кусочек ткани исследуемого органа и продиагностировать его на наличие злокачественных опухолей или других заболеваний. Также прибор содержит в своем комплекте щетки для чистки, клапаны для цилиндров и окуляры, предназначенные для осмотра состояния толстой и прямой кишки. В целом, фиброколоноскоп похож на сочетание гибких жгутов из волокон, которые имеют свойство проводить свет. Используя такой прибор, врачи могут делать даже операции без больших разрезов. Так, в ходе исследования специалисты удаляют полипы или опухоли из толстой или прямой кишки.

Опасен ли такой метод?

Фиброколоноскопия кишечника - полностью безболезненный и безопасный для здоровья и жизни пациента метод. Несмотря на то, что проводить такую диагностику довольно сложно, именно этот способ позволяет докторам безошибочно определить состояние прямой и толстой кишки, длина которых составляет около 2-ух метров. 

Для чего необходима процедура?

Фиброколоноскопия  проводится у пациентов с болезнью Гиршпрунга, заболеванием Крона, колитом, а также с подозрением на наличие опухолей, полипов или рака толстой кишки и для обнаружения в ней каких-либо инородных тел. В отличие от других методов, такой способ позволяет отщипнуть кусочек ткани от внутреннего органа для ее дальнейшего исследования. Еще одной важнейшей целью фиброколоноскопии является ликвидация доброкачественной опухоли в толстой кишке. Так, имеющиеся полипы можно удалить прямо во время обследования.

Фиброколоноскопия кишечника: подготовка к процедуре

Прежде чем обследовать кишечник, специалисты должны убедиться в том, что орган полностью очищен от остатков еды и каловых масс. В связи с этим перед проведением такой процедуры пациентам следует обязательно сделать очистительные клизмы. Также больному могут быть назначены слабительные препараты.

Особые рекомендации по подготовке

Пациенты, которые страдают от частых запоров и геморроя, должны особенно бережно относиться к прямой кишке перед ее исследованием. Для них подготовка к процедуре должна начаться за 3-ое суток. Для этого им следует придерживаться строгой диеты и исключить из своего рациона фрукты и овощи (особенно в свежем виде), а также черный хлеб, бобовые и любые виды капусты. Все эти дни больному не рекомендуется прекращать прием слабительных средств. Если пациенту необходимо увеличить дозу таких препаратов, то желательно заранее проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Наименование услуги Цена
Фиброколоноскопия 2500

 

Жемухова Залина Ахмедовна
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
09.00-15.00 09.00-15.00